Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Являются ли доходом от реализации и объектом обложения налогом на прибыль доходы, получаемые ЖСК в виде взносов членов кооператива, взимаемых по тарифам, утвержденным администрацией муниципального образования, направляемые на содержание и эксплуатацию жилищного фонда?.. ("Аудиторские ведомости", 2003, N 5)



"Аудиторские ведомости", N 5, 2003

Вопрос: Являются ли доходом от реализации и, соответственно, объектом обложения налогом на прибыль доходы, получаемые жилищно - строительными кооперативами в виде взносов членов кооператива, взимаемых по тарифам, утвержденным администрацией муниципального образования, направляемые на содержание и эксплуатацию жилищного фонда? Как учитывают организации, реализующие коммунальные услуги населению по регулируемым ценам, средства, полученные из федерального бюджета или бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации на покрытие сумм превышения расходов над доходами?

Ответ: Согласно ст.247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Налогооблагаемой прибылью у жилищно - строительного кооператива будет разница между средствами, поступившими от членов кооператива, и осуществленными этим кооперативом расходами. Исходя из изложенного, средства, поступившие от членов жилищно - строительного кооператива в оплату стоимости содержания жилищного фонда, являются выручкой от реализации товаров (работ, услуг) и учитываются при определении налоговой базы. Расходы по оплате указанным кооперативом стоимости услуг специализированных организаций водо-, тепло-, газо- и электроснабжения, организаций по обслуживанию лифтов включаются в расходы, связанные с производством и реализацией. Организации, реализующие коммунальные услуги населению по регулируемым ценам, средства, полученные из федерального бюджета или бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации на покрытие сумм превышения расходов над доходами, учитывают в составе внереализационных доходов. Глава 25 НК РФ не содержит положения об уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, применяющих регулируемые тарифы за услуги, оказанные населению, на суммы недопоступивших из бюджета средств на покрытие сумм превышения расходов над доходами.

Н.Г.Климовицкая

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

15.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Учитываются ли при определении налоговой базы спортивных клубов (хоккей, футбол), являющихся некоммерческими организациями, суммы компенсаций (трансфертные суммы), полученные ими за игроков при переходе их в другие команды? ("Аудиторские ведомости", 2003, N 5) >
Статья: Применение единого налога на вмененный доход в розничной торговле ("Аудиторские ведомости", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.