![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Потребление и оплата электро- и теплоэнергии и газа получателями средств федерального бюджета сверх утвержденных им лимитов бюджетных обязательств осуществляются по отдельному дополнительному соглашению. Означает ли это, что затраты по этому соглашению следует принимать на расходы от оказания платных услуг и иных видов деятельности бюджетных организаций?.. ("Аудиторские ведомости", 2003, N 5)
"Аудиторские ведомости", N 5, 2003
Вопрос: Пунктом 4 Порядка взаимодействия главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета, Российского акционерного общества "ЕЭС России", открытого акционерного общества "Газпром" и их дочерних и зависимых обществ по осуществлению контроля за своевременной оплатой потребления электрической и тепловой энергии и газа, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2000 N 296, определено, что потребление и оплата электрической и тепловой энергии и газа получателями средств федерального бюджета сверх утвержденных им лимитов бюджетных обязательств осуществляются по отдельному дополнительному соглашению к договору энергоснабжения и (или) договору поставки газа. Оплата производится за счет доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Означает ли это, что затраты по дополнительному соглашению в полном объеме следует принимать на расходы от оказания платных услуг и иных видов деятельности бюджетных организаций?
Ответ: При исчислении налога на прибыль организаций следует руководствоваться нормами пп.14 п.1 и п.2 ст.251 НК РФ, а также ст.247 НК РФ. Средства, получаемые бюджетными учреждениями от оказания платных услуг и выполнения работ, являются доходом от реализации товаров, работ, услуг, и соответственно прибыль, полученная от указанных видов деятельности, учитывается при определении налоговой базы. В связи с ведением бюджетными учреждениями раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования, и доходов и расходов, связанных с производством и реализацией, и внереализационных доходов и расходов, распределение расходов между указанными видами деятельности НК РФ не предусматривается. В тех случаях, когда финансирование расходов по оплате коммунальных услуг, услуг связи, транспортных расходов по обслуживанию административно - управленческого персонала предусмотрено за счет двух источников: по смете доходов и расходов бюджетного учреждения и по смете доходов и расходов от коммерческой деятельности, с 1 сентября 2002 г. при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций они учитываются в порядке, определенном п.3 ст.321.1 НК РФ (пункт введен в действие Федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ).
Н.Г.Климовицкая Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 15.04.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |