Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Взаимоотношения образовательного учреждения и обучающегося регулируются договором. До момента получения обучающимся диплома (чрез 3 - 5 лет после заключения договора) плата, поступающая за обучение, отражается как авансовый платеж, расходы - как затраты незавершенного производства (услуг). Может ли учреждение распределять доходы самостоятельно? ("Аудиторские ведомости", 2003, N 5)



"Аудиторские ведомости", N 5, 2003

Вопрос: Взаимоотношения образовательного учреждения и обучающегося (на платной основе) регулируются договором. В учетной политике для целей налогового учета образовательные учреждения определяют момент перехода права собственности на оказанную образовательную услугу на дату получения диплома обучающегося (через 3 - 5 лет после заключения договора). До этого момента плата, поступающая за обучение, отражается как авансовый платеж, расходы - как затраты незавершенного производства (услуг). Может ли учреждение распределять доходы самостоятельно?

Ответ: По организациям, ведущим учет доходов и расходов по методу начисления, в соответствии с пп.2 ст.271 НК РФ доходы, относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Расходы по указанным организациям согласно ст.272 НК РФ признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок.

В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика. В образовательном процессе услуга оказывается постоянно. В связи с этим в отчетном (налоговом) периоде в составе доходов будет учитываться часть поступившей в соответствии с договором платы, относящаяся к этому отчетному (налоговому) периоду. Таким образом, поступившая по договору за обучение плата (например, за два года) подлежит учету налогоплательщиком равномерно в отчетных (налоговых) периодах, к которым она относится в соответствии с договором.

Н.Г.Климовицкая

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

15.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Распространяется ли на государственное образовательное учреждение порядок определения налоговой базы, установленный ст.275.1 НК РФ? ("Аудиторские ведомости", 2003, N 5) >
Вопрос: ...Центры госсанэпиднадзора области оказывают платные услуги организациям и населению, что является неотъемлемой частью работы по обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия населения, а доходы от них идут на погашение недофинансирования федерального бюджета по всем статьям расходов. Может ли МНС России освободить эти организации от уплаты в бюджет налога на прибыль? ("Аудиторские ведомости", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.