Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Следует ли учитывать при определении налогооблагаемой базы в качестве дохода суммы, поступившие дому - интернату в 2002 г. по договорам о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов? ("Аудиторские ведомости", 2003, N 5)



"Аудиторские ведомости", N 5, 2003

Вопрос: Следует ли учитывать при определении налогооблагаемой базы в качестве дохода суммы, поступившие дому - интернату в 2002 г. по договорам о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов?

Ответ: Дома - интернаты для престарелых и инвалидов департамента социальной защиты населения областной администрации финансируются из бюджета областной администрации, а также за счет других источников. Финансирование осуществляется на основе сметы доходов и расходов, бухгалтерский учет ведется в порядке, установленном для бюджетных учреждений (организаций). При этом пожилые граждане, проживающие в указанных учреждениях, производят частичную оплату за получаемые услуги на основании заключенного с ними договора. Оплата производится в размере 75% пенсии гражданина путем перечисления на счет учреждения органом, осуществляющим пенсионное обеспечение указанных граждан (по личному заявлению граждан). Плата за обслуживание взимается в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.04.2002 N 244 "О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов". Форма примерного договора о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов с пожилыми гражданами утверждена Постановлением Минтруда России от 17.05.2002 N 35.

Указанные средства поступают на внебюджетные счета учреждения и расходуются по утвержденной смете на предоставление гражданам услуг, определенных Федеральным перечнем гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания (утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.1995 N 1151).

Средства, получаемые бюджетными учреждениями от оказания платных услуг и выполнения работ, являются доходом от реализации товаров, работ, услуг, и соответственно прибыль, полученная от указанных видов деятельности, учитывается при определении налоговой базы. Принимая во внимание нормы ст.ст.251 и 247, плата, полученная учреждениями социального обслуживания населения за оказание социально - бытовых, социально - медицинских услуг гражданам на дому (в том числе вошедших в Федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг на условиях частичной или полной оплаты), а также плата, поступающая от граждан пожилого возраста и инвалидов на основании заключенных с ними договоров за стационарное обслуживание (75% пенсии) являются выручкой от реализации товаров, работ, услуг. Соответственно и плата, полученная домами - интернатами для престарелых и инвалидов департамента социальной защиты населения областной администрации на основании заключенных договоров, за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов является выручкой от реализации товаров, работ, услуг.

Н.Г.Климовицкая

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

15.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Областной Центр по сертификации и экспертизе на автомобильном транспорте проводит работы по сертификации услуг на автотранспорте. По договору с Центральным органом по сертификации (ЦОС) "Центравто" ежеквартально перечисляет в фонд ЦОС 2,5% от суммы договоров на проведение работ по сертификации. Вправе ли "Центравто" на сумму платежей уменьшить налогооблагаемую прибыль? ("Аудиторские ведомости", 2003, N 5) >
Вопрос: Может ли территориальное управление Росгосхлебинспекции включать в состав расходов отчисления в Централизованный внебюджетный фонд, предусмотренные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.2001 N 191 "Об утверждении Положения о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации"? ("Аудиторские ведомости", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.