Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Существует ли порядок по предоставлению налогоплательщикам разъяснений налоговых органов по применению законодательства о налогах и сборах?



Вопрос: Существует ли порядок по предоставлению налогоплательщикам разъяснений налоговых органов по применению законодательства о налогах и сборах?

Ответ: Порядок предоставления информации и письменных разъяснений по вопросам применения законодательства по налогам и сборам регламентируется Положением об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов, утвержденным Приказом МНС России от 05.05.1999 N ГБ-3-15/120.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ и указанным Положением налоговые органы обязаны предоставлять налогоплательщикам по месту их учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и об иных актах, содержащих нормы законодательства о налогах и сборах, а также о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц; письменно разъяснять налогоплательщикам вопросы применения законодательства о налогах и сборах и порядок исчисления и уплаты налогов и сборов.

Согласно п.3.1 названного Положения налогоплательщик или его уполномоченный представитель имеет право обратиться в налоговый орган с письменным запросом по вопросам применения им законодательства о налогах и сборах и порядка исчисления и уплаты им налогов и сборов.

Днем подачи письменного запроса (в том числе отправленного почтой) считается дата регистрации его налоговым органом (п.3.2 Положения).

Пунктами 3.3 и 3.4 указанного Положения установлено, что в письменном запросе должна содержаться подробная информация о его предмете. К запросу должны прилагаться все имеющиеся у налогоплательщика документы, относящиеся к запросу, а также материалы, позволяющие идентифицировать предмет запроса. При этом письменный запрос должен быть подписан физическим лицом, руководителем или иным уполномоченным лицом организации с указанием фамилии, имени, отчества (в отношении руководителя или иного уполномоченного лица) и содержать данные, соответственно, о месте жительства (прописки) физического лица или месте нахождения организации. Письменный запрос, не отвечающий указанным требованиям, не рассматривается.

Запрос подлежит рассмотрению не позднее чем в месячный срок со дня его получения. При необходимости срок рассмотрения запроса может быть продлен, но не более чем на месяц. В случае необходимости предоставления дополнительных документов и сведений указанный срок исчисляется со дня получения от налогоплательщика или его уполномоченного представителя, подавшего запрос, последнего документа, информации или материалов, требуемых для рассмотрения вопроса (п.3.6 Положения).

Ответ на запрос дается в письменном виде. В качестве письменного ответа рассматриваются также телефонограммы и иные сообщения, передаваемые с использованием подобных видов связи. Если запрос касается сведений, содержащихся в актах с грифами "Особой важности", "Совершенно секретно", "Секретно", "Для служебного пользования", "Не для печати", то ответ предоставляется в случаях, объеме и порядке, исключающих разглашение сведений, составляющих государственную тайну, или сведений конфиденциального характера. Ответы на письменные запросы налогоплательщиков или их уполномоченных представителей предоставляются бесплатно (п.3.7 - 3.9 Положения).

Рассмотрение жалоб налогоплательщиков или их уполномоченных представителей осуществляется налоговыми органами в соответствии с НК РФ (п.3.10 Положения).

Е.Н.Сивошенкова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

03.04.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возникает ли обязанность по уплате в бюджет налога с продаж в случае, если реализация товара физическим лицам осуществляется путем товарообмена? >
Вопрос: Облагаются ли налогом с продаж операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), связанных с учебным процессом, образовательными учреждениями, не имеющими лицензии?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.