Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Возможно ли погасить превышение расходов над доходами, образовавшееся по базе переходного периода, организации, определявшей до вступления в силу гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации выручку от реализации для целей налогообложения прибыли по методу оплаты? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 16)



"Московский налоговый курьер", N 16, 2003

Вопрос: Возможно ли погасить превышение расходов над доходами, образовавшееся по базе переходного периода, организации, определявшей до вступления в силу гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации выручку от реализации для целей налогообложения прибыли по методу оплаты?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 14 апреля 2003 г. N 26-12/20451

Пунктом 6 ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) определено, что если при определении налоговой базы по налогу на прибыль, исчисленной по правилам указанной статьи (налоговая база "переходного периода"), налогоплательщиком получен убыток, налоговая база признается равной нулю, а полученный убыток не учитывается в целях налогообложения прибыли.

Налогоплательщик, определявший до вступления в силу гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) выручку от реализации для целей налогообложения по методу отгрузки и перешедший с 1 января 2002 г. на определение доходов и расходов по методу начисления, по базе переходного периода получил превышение расходов над доходами, сумма такого превышения в размере, не превышающем сумму от списания на расходы недоамортизируемой части основных средств стоимостью не свыше 10 тыс. руб. или со сроком полезного использования не более 12 месяцев, признается расходом налогоплательщика от переходного периода, который подлежит отнесению на расходы, включаемые в налоговую базу соответствующих отчетных периодов равномерно в течение пяти лет с даты вступления гл.25 НК РФ в силу (п.7.1 ст.10 Закона N 110-ФЗ).

Таким образом, в случае получения организацией, определявшей до вступления в силу гл.25 НК РФ выручку от реализации для целей налогообложения по методу оплаты, отрицательной разницы по налоговой базе "переходного периода" сумма превышения расходов над доходами не учитывается в уменьшение налоговой базы, исчисляемой в соответствии с гл.25 НК РФ.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли расходов по оплате целевого взноса на милицию, уплачиваемого организацией, расположенной в Москве, за свое обособленное подразделение, расположенное в другом субъекте Российской Федерации? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 15) >
Вопрос: ...Каков порядок исчисления НДС с суммы, полученной в январе 2003 г. за отгруженные в 2002 г. товары, при переходе на упрощенную систему налогообложения с 2003 г. (учетная политика - "по отгрузке")? Надо ли перечислять в бюджет НДС после перехода на упрощенную систему, если в платежном поручении в назначении платежа ошибочно указано "в том числе НДС..."? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.