![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Целесообразно ли сотрудничество УМНС России и саморегулируемых организаций профессиональных арбитражных управляющих по вопросам взаимодействия в ликвидационных процедурах московских организаций, не прошедших перерегистрацию юридических лиц в установленные сроки; проведения досудебных мероприятий с целью досрочного погашения задолженности перед бюджетом? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 12)
"Московский налоговый курьер", N 12, 2003
Вопрос: Целесообразно ли сотрудничество УМНС России по г. Москве и саморегулируемых организаций профессиональных арбитражных управляющих по вопросам: - взаимодействия в ликвидационных процедурах московских организаций, не прошедших перерегистрацию юридических лиц в установленные сроки; - проведение досудебных мероприятий с целью досрочного погашения задолженности перед городским бюджетом?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 14 апреля 2003 г. N 11-14/20311
Статьей 6 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" определено, что главными задачами налоговых органов являются контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установленных законодательством Российской Федерации, а также валютный контроль, осуществляемый в соответствии с законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле и данным Законом. Согласно п.1 Положения о Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2000 N 783, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей налогоплательщиками, участвующим в выработке налоговой политики и осуществляющим ее с целью обеспечения своевременного поступления в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды в полном объеме налогов, сборов и других обязательных платежей, обеспечивающим межотраслевую координацию, государственный контроль и регулирование в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, а также осуществляющим в установленном порядке валютный контроль. Министерство Российской Федерации по налогам и сборам является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц. Таким образом, вопросы проведения мероприятий по досрочному погашению задолженности перед городскими организациями и учреждениями, а также вопросы деятельности арбитражных управляющих и страхование их деятельности не относятся к компетенции налоговых органов. Пунктом 3 ст.26 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" определено, что уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу данного Федерального закона, обязано в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона представить в регистрирующий орган сведения, предусмотренные пп."а" - "д", "л" п.1 ст.5 данного Федерального закона. Невыполнение указанного требования является основанием принятия судом решения о ликвидации такого юридического лица на основании заявления регистрирующего органа. Учитывая изложенное, Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве считает нецелесообразным совместное сотрудничество.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Ю.А.Мавашев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |