Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Приказу МНС России от 14.02.2003 N БГ-3-06/65 "О введении в действие Регламента принятия и ввода в автоматизированную информационную систему налоговых органов данных представляемых налогоплательщиками налоговых деклараций, иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, и бухгалтерской отчетности"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 8)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 8, 2003

<КОММЕНТАРИЙ

К ПРИКАЗУ МНС РОССИИ ОТ 14.02.2003 N БГ-3-06/65

"О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РЕГЛАМЕНТА ПРИНЯТИЯ И ВВОДА

В АВТОМАТИЗИРОВАННУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГОВЫХ

ОРГАНОВ ДАННЫХ ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ

НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ, ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СЛУЖАЩИХ

ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ,

И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ">

МНС России приступило к созданию автоматизированной информационной системы АИС "Налог" в начале 90-х годов. По замыслу разработчиков, в базу данных должны вводиться все формы налоговой и бухгалтерской отчетности. Это можно делать или в налоговых инспекциях, или в специальных информационных центрах (они только создаются).

Опубликованный документ (далее - Регламент) утверждает порядок принятия и ввода налоговой и бухгалтерской отчетности в АИС "Налог". В нем даны требования, которые будут предъявляться к сдаваемым отчетам.

Обратите внимание: требования к оформлению деклараций и отчетов, которые должны выполнять бухгалтеры, установлены отдельными приказами МНС и Минфина России. Регламент только поясняет, как налоговики будут проверять сданные им документы. Но это полезно знать и налогоплательщикам. Ведь инспекторы могут просто не принять не устраивающие их отчеты.

Фирмы могут сдавать декларации на бумаге или в электронном виде (п.2 ст.80 НК РФ). В последнем случае отчетность можно передавать по каналам связи или на дискетах.

Представление отчетности на бумаге

Большинство бухгалтеров сдают отчетность на бумаге. Сделать это можно лично или через представителя, а также направить по почте письмо с описью вложения.

Комментируемый документ дает описание трех стадий обработки отчетов при их вводе в АИС "Налог":

- принятие документов;

- ввод документов в базу данных;

- арифметический контроль.

Принятие документов

Принимать отчеты на бумаге будут так же, как и раньше. Налоговый инспектор проверит:

- комплектность переданных документов (наличие всех деклараций, расчетов и бухгалтерских форм);

- наличие обязательных реквизитов на документах.

Если все в порядке, то на каждом принятом отчете инспектор поставит отметку.

Обратите внимание: желательно, чтобы инспектор поставил отметку (штамп) и на втором экземпляре отчета. Он остается у фирмы.

Возможно, налоговик обнаружит ошибки в оформлении документов уже после их сдачи. Например, отсутствуют какие-либо реквизиты, нечетко написаны (напечатаны) символы и т.д. В этом случае в течение трех дней налоговая инспекция должна письменно уведомить предприятие о том, какие формы надо сдать вторично. На практике инспектор может просто позвонить на предприятие и сообщить бухгалтеру об имеющейся ошибке.

Через шесть дней с последней даты, когда можно сдавать отчетность, налоговики начнут выявлять нарушителей - фирмы, которые не сдали отчетность вовремя. Им вышлют письменное уведомление. Нарушителю предложат явиться в инспекцию и рассказать, почему он не сдал отчетность.

Ввод документов в базу данных

Принятые отчеты налоговики должны будут ввести в базу данных АИС "Налог". Отметим, что в настоящее время разработан электронный вид для большинства отчетных документов <*>.

     
   ———————————————————————————————
   
<*> См. перечень форм на сайте МНС России www.nalog.ru.

Приказ МНС России от 31.12.2002 N БГ-3-06/756 установил, что при вводе в действие новых налоговых деклараций должны быть утверждены:

- их формы;

- инструкции по заполнению;

- форматы представления деклараций в электронном виде;

- документы, содержащие контрольные соотношения (для проверки правильности ввода данных).

Таким образом, при разработке новой формы декларации одновременно создается и ее электронный вид.

Показатели для электронного документа определяются по "бумажной" форме декларации или отчета. Если в "бумажную" форму вносятся изменения, то меняется и электронный документ.

Арифметический контроль

С введенными в базу данных документами налоговикам работать удобно. Так, они могут проанализировать правильность заполнения деклараций и бухгалтерских форм.

Одна из применяемых процедур - взаимоувязка показателей налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности. Делается она автоматически. Протокол выявленных ошибок находится в отделе камеральных проверок налоговой инспекции.

Передача отчетности по каналам связи

Наиболее перспективный способ сдачи отчетности - ее передача по общедоступным каналам связи (например, через Интернет). В этом случае лишний раз приходить в инспекцию бухгалтеру не придется.

Фирма может сама выбрать способ передачи отчетности (ст.80 НК РФ). Правда, для передачи сведений по каналам связи необходимо, чтобы налоговики могли принять их. К сожалению, не во всех инспекциях достаточно мощные компьютеры для этого. Поэтому вначале нужно спросить у своего инспектора, можно ли направлять отчетность по каналам связи, и только потом делать это. Иначе фирму могут оштрафовать.

Если предприятие решило сдавать декларации в электронном виде (по каналам связи), нужно помнить следующее.

Во-первых, заполнять формы надо в электронном формате, утвержденном МНС России. Заметим, что все основные бухгалтерские программы позволяют делать это.

Во-вторых, передаваемые по каналам связи документы (как правило, весь пакет документов) надо удостоверять электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Обратите внимание: электронные декларации будут передаваться по общедоступным каналам связи. При этом возникают проблемы:

- надо сохранить конфиденциальность документа;

- налоговики должны иметь возможность идентифицировать автора отчета;

- документ надо защитить от несанкционированного изменения или подделки.

Чтобы решить эти проблемы, надо использовать средства криптографической защиты информации (например, электронную цифровую подпись <**>).

     
   ———————————————————————————————
   
<**> Об электронной цифровой подписи рассказано в Федеральном законе от 10.01.2002 N 1-ФЗ (опубликован в "НА" N 3, 2002).

Пример. ЗАО "Аристо" передает в налоговую инспекцию по каналам связи налоговую и бухгалтерскую отчетность за I квартал 2003 г. Отчетность "подписана" с помощью ЭЦП.

Налоговая инспекция, получив "письмо" и проверив значение ЭЦП, убеждена, что:

- эту отчетность отправило именно ЗАО "Аристо";

- декларация подписана уполномоченным лицом фирмы - генеральным директором общества Газзаевым Валерием Борисовичем;

- при передаче отчетности сбои связи не "дописали" лишние цифры в декларации;

- в процессе передачи отчетности третьи лица умышленно не изменили декларацию.

Участниками обмена информацией по каналам связи, кроме фирм и налоговых инспекций, являются операторы связи. Это специализированные предприятия, которые регистрируют факты обмена электронными документами между участниками.

Обратите внимание: днем представления декларации при отправке ее по каналам связи считается дата ее отправки (п.2 ст.80 НК РФ). Этот день и будет зафиксирован оператором связи.

В течение суток после приема декларации налоговая инспекция направит фирме квитанцию о ее получении (также в электронном виде). Квитанция - это полученная отчетность, подписанная ЭЦП налогоплательщика и заверенная ЭЦП руководителя налоговой инспекции.

Именно эту квитанцию следует хранить у себя фирме в компьютере и на дискетах (дисках). Ведь в ней будут не только формы отчетов, но и подпись инспекции о том, что они сданы.

В остальном налоговики работают с "электронной" отчетностью так же, как и с "бумажной". Так, они проверяют, все ли обязательные реквизиты есть в формах, осуществляют арифметический контроль и т.д.

Передача отчетности на дискетах (дисках)

Безусловно, самый передовой способ сдачи отчетности - использование каналов связи. Но пока делать это могут лишь немногие фирмы и инспекции. Чаще отчеты в электронном виде сдают на дискетах.

Обратите внимание: при такой форме взаимодействия бухгалтер также должен записать на дискету декларации в утвержденном МНС России электронном виде. Записанные на дискете отчеты в другом формате налоговики не примут.

Напомним, что сдать в инспекцию надо не только дискету с формами, но и их бумажные копии.

В.В.Колотов

Аудитор

Подписано в печать

14.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Инструкции МНС России от 02.11.1999 N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" (в ред. Приказа МНС России 27.02.2003 N БГ-3-04/88)> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 8) >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 12.02.2003 N 04-03-14/05 <Об уплате акцизов при реализации моторных масел>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.