Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Инструкции МНС России от 02.11.1999 N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" (в ред. Приказа МНС России 27.02.2003 N БГ-3-04/88)> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 8)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 8, 2003

<КОММЕНТАРИЙ

К ИНСТРУКЦИИ МНС РОССИИ ОТ 02.11.1999 N 54

"ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

"О НАЛОГАХ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

(В РЕД. ПРИКАЗА МНС РОССИИ 27.02.2003 N БГ-3-04/88)>

Комментируемый документ привел Инструкцию по налогам на имущество граждан <*> (далее - Инструкция) в соответствие с рядом федеральных законов, которые вышли в прошлом году. О каких законах идет речь, какие изменения они принесли и как это отразится на налогоплательщиках, мы расскажем в комментарии.

     
   ———————————————————————————————
   
<*> Инструкция МНС России от 02.11.1999 N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц".

Отмена старых льгот и появление новых

Изменился состав льготников - граждан, которые могут не платить налог на имущество со своего жилья, гаражей, других строений.

Из числа льготников исключены судьи и члены их семей, а также люди, пострадавшие во время испытаний на Семипалатинском полигоне <**>.

     
   ———————————————————————————————
   
<**> См. Федеральные законы от 28.06.2002 N 76-ФЗ и от 10.01.2002 N 2-ФЗ.

Однако льготы не только отбирались. Статьей 4 Федерального закона от 25.07.2002 N 116-ФЗ от налога на имущество освобождены пожарные, работавшие в Чернобыле.

Введение транспортного налога

Большая часть поправок в Инструкцию связана с тем, что с 1 января 2003 г. начала действовать гл.28 "Транспортный налог" Налогового кодекса.

Раньше транспортные средства у населения облагались налогом по двум разным законам. Владельцы автомобилей, мотоциклов, автобусов перечисляли деньги в бюджет на основании Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации". Владельцы прочих транспортных средств платили налог по Закону РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц".

Теперь начислять налог и на автомобили, и на катера, и на самолеты граждане будут на основании одного закона - гл.28 Налогового кодекса.

Обратите внимание: транспортный налог инспекторы начисляют самостоятельно. Делают это они после того, как к ним поступят из ведомств, регистрирующих транспортные средства (ГИБДД, ГИМС и т.д.), сведения об их наличии и мощности. До 1 июня гражданину - владельцу транспортных средств вручат уведомление об уплате. Об этом сказано в ст.363 Налогового кодекса.

Пример. Гражданин Алейников 19 марта 2003 г. купил катер мощностью 150 л. с.

Региональные власти увеличили ставки транспортного налога в три раза (это разрешено им п.2 ст.361 НК РФ). Для катера с мощностью более 100 л. с. они равны 60 руб/л. с.

В срок до 1 июня 2003 г. Алейников получит из налоговой инспекции уведомление об уплате транспортного налога. Он рассчитывается по п.3 ст.362 Налогового кодекса. Так как Алейников владел катером не весь год, налог будет начислен ему за март - декабрь 2003 г. (месяц покупки (продажи) транспорта входит в расчет).

Сумма налога составит 7500 руб. (150 л. с. x 60 руб/л. с. x 10 мес. : 12 мес.).

В связи с вышеописанными изменениями налоговики исключили из Инструкции по налогам на имущество граждан всякое упоминание о транспортных средствах.

Уведомление - напрямую

Кардинально изменился п.12 Инструкции (он заменен п.9). В нем установлен порядок передачи гражданину уведомления об уплате налога на имущество.

На практике часто встречается ситуация, когда человек проживает в одном районе, а его имущество находится в другом. По старым правилам налоговая инспекция, на территории которой зарегистрировано имущество, пересылала уведомление в инспекцию по местожительству плательщика. Последняя уведомляла гражданина, взыскивала деньги и перечисляла их в бюджет по местонахождению имущества. При этом все спорные вопросы гражданин решал со своей "родной" инспекцией.

Теперь в такой ситуации инспекция по местонахождению имущества самостоятельно посылает уведомление гражданину (заказным письмом). И соответственно все спорные вопросы плательщик будет решать именно с ней.

А.В.Анищенко

Эксперт "НА"

Подписано в печать

14.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Приказу МНС России от 21.02.2003 N БГ-3-06/79 "Об утверждении Порядка функционирования постоянно действующих налоговых постов у налогоплательщика"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 8) >
Статья: <Комментарий к Приказу МНС России от 14.02.2003 N БГ-3-06/65 "О введении в действие Регламента принятия и ввода в автоматизированную информационную систему налоговых органов данных представляемых налогоплательщиками налоговых деклараций, иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, и бухгалтерской отчетности"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.