![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Комментарий к Приказу МНС России от 21.02.2003 N БГ-3-06/79 "Об утверждении Порядка функционирования постоянно действующих налоговых постов у налогоплательщика"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 8)
"Нормативные акты для бухгалтера", N 8, 2003
<КОММЕНТАРИЙ К ПРИКАЗУ МНС РОССИИ ОТ 21.02.2003 N БГ-3-06/79 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИХ НАЛОГОВЫХ ПОСТОВ У НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА">
Как известно, большинство законов невозможно применять, пока они не обрастут необходимыми для практического использования подзаконными актами и инструкциями. Глава 22 Налогового кодекса об акцизах - не исключение. Статья 31 Налогового кодекса дает инспекциям право создавать у фирм и предпринимателей налоговые посты. В частности, их организуют у плательщиков акцизов (п.1 ст.197.1 НК РФ). Причем порядок функционирования постов налоговики определяют самостоятельно. Чтобы выполнить требования закона, МНС России в своем Приказе от 12.02.2003 N БГ-3-03/57 установило порядок создания постоянно действующих налоговых постов. А комментируемый нами документ - это инструкция для налоговиков: чем именно должен такой пост заниматься и как он будет это делать. В комментарии мы дадим пояснения только к тем моментам, которые будут интересны предприятиям.
Действия налоговиков
Налоговики имеют право создать пост в каждом из обособленных подразделений предприятия. Организацией таких постов будет заниматься инспекция, в которой стоит на учете головной офис фирмы. Скорее всего, налоговики сразу потребуют предоставить им отдельное помещение и обеспечить их техническими средствами. Как минимум, это компьютер. Если вы откажетесь выполнять их требования, то в течение трех дней они сообщат об этом своему руководству. После получения помещения налоговики сверят, сколько нефтепродуктов есть в наличии и сколько "проходит" по бухучету. Сверка проводится в присутствии представителя фирмы. По ее результатам составляется справка, подписываемая обеими сторонами. Это очень важный момент! Все последующие расчеты и сопоставления будут производиться на основе данных, зафиксированных в этом документе. Затем налоговики с помощью приглашенных экспертов проверят состояние контрольно-измерительных приборов. Результаты осмотра будут занесены в протокол. Когда эти предварительные процедуры закончатся, начнется текущая деятельность поста. Во-первых, инспекторы будут требовать, чтобы им представляли все первичные документы по учету нефтепродуктов. Также они станут осматривать производственные и складские помещения и проверять целостность контрольно-измерительных приборов. Во-вторых, периодически налоговики будут проводить выборочные проверки. На основании первичных документов и показателей приборов они рассчитают учетные остатки нефтепродуктов на дату проверки. Затем сверят их с фактическими. При несовпадении результатов фирме придется давать письменные объяснения. В-третьих, при помощи экспертов инспекторы будут сопоставлять нормативный выход ГСМ из использованного сырья с имеющимся в действительности. Отклонения от стандарта также потребуют комментария. В-четвертых, налоговики займутся проверкой подлинности свидетельств покупателей. Ведь только в этом случае фирма-продавец сможет использовать налоговый вычет по акцизам. Кстати, инспекторы должны будут проверить свидетельство поставщика, если об этом попросит фирма, где расположен налоговый пост. И наконец, налоговики сопоставят всю накопленную ими информацию с той, что имеется в бухгалтерском и оперативном учете фирмы на конец месяца. И только после этого они составят ежемесячный Отчет о движении сырья и нефтепродуктов. Этот документ подписывают начальник поста, руководитель фирмы и главный бухгалтер. Если отчет составляется по обособленному подразделению, то его подписывают руководитель и бухгалтер этого подразделения.
Возможные санкции
Если налоговики установят, что у фирмы есть неточности, ошибки или прямые нарушения в учете, то они в трехдневный срок сообщат об этом своему руководству. А оно, скорее всего, приостановит действие свидетельства. Такое право ему дано п.5 ст.179.1 Налогового кодекса. От фирмы потребуют устранить нарушения. Максимальный срок, который могут на это дать, - полгода. Если фирма не разберется с нарушениями, ее свидетельство аннулируют. Те же самые последствия наступят, если проверяющие обнаружат неисправности в контрольно-измерительной аппаратуре, невыполнение нормативов выхода готовой продукции, расхождения между учетными и фактическими остатками ГСМ. Обратите внимание: срок действия свидетельства на время его приостановки не продлевается.
Действия налогоплательщиков
Фирма может легко избежать создания налогового поста. Для этого достаточно не иметь свидетельства (его получение - дело добровольное). А учредить налоговый пост на предприятии инспекторы могут, только если они выдавали вам этот документ. Нет свидетельства - нет налогового поста. Но необходимо учитывать следующее. Отсутствие свидетельства не освобождает производителя ГСМ от начисления акциза. Это вытекает из пп.2 п.1 ст.182 Налогового кодекса. Такое предприятие относит сумму начисленного акциза на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли. Но при этом оно компенсирует себе только 24 процента уплаченного в бюджет акциза за счет уменьшения налога на прибыль. Остальная сумма будет фактически потеряна. Если же фирма занимается оптовой или розничной торговлей ГСМ, то без свидетельства платить акциз не надо. В то же время отсутствие такого документа сделает предприятие непривлекательным для поставщиков. Ведь они не смогут возмещать себе уплаченный акциз с нефтепродуктов, которые продадут ему. Фактически им придется платить этот налог за такое предприятие. Таким образом, из двух зол - наличие налогового поста или отсутствие свидетельства - мы рекомендуем выбрать все-таки первое.
П.В.Яковенко Аудитор Подписано в печать 14.04.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |