Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок исчисления НДС при переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с 2003 г. в случае, если в январе 2003 г. поступила оплата за работы, выполненные в декабре 2002 г., и в январе произведена оплата работ субподрядным организациям за декабрь (учетная политика "по отгрузке")? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2003

Вопрос: Каков порядок исчисления НДС при переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с 2003 г. в случае, если в январе 2003 г. поступила оплата за работы, выполненные в декабре 2002 г., и в январе произведена оплата работ субподрядным организациям за декабрь (учетная политика "по отгрузке")?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 11 апреля 2003 г. N 24-11/20011

Согласно ст.143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками налога на добавленную стоимость (далее - НДС) признаются организации и индивидуальные предприниматели.

Не являются плательщиками налога на добавленную стоимость на основании гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Налог по товарам (работам, услугам) производственного назначения, используемым организациями после перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, к вычету не принимается, а включается в стоимость этих товаров (работ, услуг) в соответствии с пп.3 п.2 ст.170 Кодекса.

На основании пп.1 п.1 ст.167 Кодекса моментом определения налоговой базы для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов, является день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг).

Таким образом, стоимость работ, выполненных в декабре 2002 г., должна быть включена в налоговую базу для исчисления НДС в декабре 2002 г.

В соответствии с п.1 ст.171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст.166 Кодекса, на установленные ст.171 Кодекса налоговые вычеты.

В соответствии с п.2 ст.171 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 Кодекса, и товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Согласно п.1 ст.172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС, документов, подтверждающих уплату сумм НДС, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.п.3, 6 - 8 ст.171 Кодекса после принятия на учет указанных товаров.

Таким образом, только при выполнении следующих условий организация имеет право произвести налоговые вычеты сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг):

- покупатель является плательщиком НДС и по итогам отчетного периода исчисляет сумму НДС на основании ст.166 Кодекса;

- товары (работы, услуги) оплачены;

- товары (работы, услуги) оприходованы;

- товары (работы, услуги) использованы для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения;

- есть счет-фактура.

В описанной ситуации в декабре 2002 г. работы субподрядчика были оприходованы, имелся соответствующий счет-фактура и по итогам этого месяца организация исчисляла НДС в соответствии со ст.166 Кодекса, однако оплачены работы не были. Следовательно, права на вычет сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров, организация в декабре не имела.

В январе 2003 г. организация перешла на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а значит, не исчисляет по итогам налогового периода НДС в соответствии со ст.166 Кодекса, то есть не выполняется упомянутое первым условие (п.1 ст.171 Кодекса). Таким образом, в январе налоговый вычет организацией применяться не может.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Товар был приобретен в одном налоговом периоде, а реализован - в другом. Каков порядок вычета входного НДС, если товар был использован в облагаемых и не облагаемых НДС операциях? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 12) >
Вопрос: Просьба разъяснить порядок выписки счета-фактуры покупателю организацией, реализующей имущество, числящееся на балансе с учетом налога на добавленную стоимость. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.