Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация, имеющая свидетельство на розничную реализацию нефтепродуктов, с 1 января 2003 г. перешла на упрощенную систему налогообложения, предусмотренную гл.26.2 НК РФ. Объектом налогообложения являются доходы, облагаемые по ставке 6%. Вправе ли организация уменьшить доходы на суммы исчисленного и уплаченного акциза? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2003

Вопрос: Организация, имеющая свидетельство на розничную реализацию нефтепродуктов, с 1 января 2003 г. перешла на упрощенную систему налогообложения, предусмотренную гл.26.2 НК РФ. Объектом налогообложения являются доходы, облагаемые по ставке 6%. Вправе ли организация уменьшить доходы на суммы исчисленного и уплаченного акциза?

Ответ: Согласно п.2 ст.346.11 НК РФ организации, осуществляющие реализацию подакцизных нефтепродуктов и применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивают акцизы в порядке, предусмотренном гл.22 "Акцизы" НК РФ.

В соответствии с пп.3 п.1 ст.182 НК РФ объектом обложения акцизами признаются операции по приобретению нефтепродуктов в собственность организациями, имеющими свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами.

Суммы акциза, исчисленные организацией, имеющей свидетельство на розничную реализацию, при приобретении подакцизных нефтепродуктов в собственность, в случае передачи нефтепродуктов лицу, не имеющему свидетельства, к оплате не предъявляются и согласно пп.3 п.4 ст.199 НК РФ включаются в стоимость передаваемых подакцизных нефтепродуктов.

В связи с тем что объектом обложения акцизами являются операции по приобретению нефтепродуктов, а не операции по их реализации, то суммы акциза, исчисленные организацией в соответствии с пп.3 п.1 ст.182 НК РФ, не должны уменьшать доходы, подлежащие обложению единым налогом при применении упрощенной системы налогообложения.

Е.Н.Вихляева

Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

11.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация оптовой торговли с 01.01.2003 перешла на упрощенную систему налогообложения, предусмотренную гл.26.2 НК РФ. При реализации товаров отдельным покупателям организацией были выставлены счета-фактуры с выделением сумм НДС. Имеет ли право организация в данном случае принять к вычету суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении данных товаров? ("Налоговый вестник", 2003, N 5) >
Вопрос: ...Организация купила квартиру у юридического лица за 90 000 у.е., в т. ч. НДС 15 000 у.е., и поставила на учет с учетом уплаченного налога. Затем квартира была продана другому юрлицу за 100 000 у.е. с учетом НДС. Как продавцу заполнить счет-фактуру: какую стоимость (полную или межценовую разницу) проставить в графе 5 счета-фактуры и какую сумму НДС - в графе 8? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.