Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...С 01.01.2003 организация перешла на упрощенную систему налогообложения. По состоянию на 01.01.2003 имеются остатки МПЗ, а также недоамортизированные основные средства. НДС по этим МПЗ и основным средствам принят к вычету до перехода организации на упрощенную систему налогообложения. Нужно ли восстановить суммы НДС, принятые к вычету до 01.01.2003? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2003

Вопрос: С 1 января 2003 г. организация перешла на упрощенную систему налогообложения, предусмотренную гл.26.2 НК РФ. По состоянию на 1 января 2003 г. у организации имеются остатки материально-производственных запасов, а также недоамортизированные основные средства. НДС по данным материально-производственным запасам и основным средствам, предъявленный поставщиками при их приобретении, принят к вычету до перехода организации на упрощенную систему налогообложения. Обязана ли в данном случае организация восстановить суммы НДС, принятые к вычету до 1 января 2003 г.?

Ответ: На основании пп.1 п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых НДС.

Согласно п.2 ст.346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) плательщиками НДС не признаются, и, соответственно, осуществляемые ими операции НДС не облагаются.

Таким образом, суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, вычету не подлежат.

Учитывая вышеизложенное, принятые к вычету в соответствии с пп.1 п.2 ст.171 и п.1 ст.172 НК РФ суммы НДС по товарам (работам, услугам), используемым в производственной деятельности после перехода организации на упрощенную систему налогообложения, подлежат восстановлению и уплате в бюджет. При этом суммы НДС по амортизируемому имуществу подлежат восстановлению и уплате в бюджет в доле недоамортизированной стоимости имущества.

Е.Н.Вихляева

Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

11.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Будут ли облагаться НДС автомобили специального назначения, предназначенные для оказания скорой медицинской помощи, ввозимые в качестве безвозмездной помощи Российской Федерации? ("Налоговый вестник", 2003, N 5) >
Вопрос: ...Организация оптовой торговли с 01.01.2003 перешла на упрощенную систему налогообложения, предусмотренную гл.26.2 НК РФ. При реализации товаров отдельным покупателям организацией были выставлены счета-фактуры с выделением сумм НДС. Имеет ли право организация в данном случае принять к вычету суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении данных товаров? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.