Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В ближайшее время я вступаю в права наследования имуществом, находящимся в Подмосковье. В связи с этим прошу разъяснить порядок уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования. ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2003

Вопрос: В ближайшее время я вступаю в права наследования имуществом, находящимся в Подмосковье. В связи с этим прошу разъяснить порядок уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования.

Ответ: Физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования или дарения, на основании Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон N 2020-1) являются плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

В соответствии со ст.2 Закона N 2020-1 объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.

Согласно п.15 Инструкции Госналогслужбы России от 30.05.1995 N 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Инструкция N 32) исчисление налога физическим лицам, проживающим на территории Российской Федерации, и вручение им налоговых уведомлений производятся налоговыми органами на основании документов, полученных от нотариусов и должностных лиц, уполномоченных совершать нотариальные действия.

Исчисление налога с имущества, переходящего в порядке наследования, производится налоговым органом по месту нахождения наследственного имущества. Если налогоплательщик проживает не по месту нахождения имущества, переходящего в порядке наследования, то налоговое уведомление на уплату налога высылается почтой по месту жительства налогоплательщика с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога.

Уплата налога с имущества, переходящего в порядке наследования, осуществляется физическим лицом не позднее трехмесячного срока со дня вручения ему налогового уведомления.

Если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога, он может получить отсрочку или рассрочку по уплате данного налога. Для этого ему необходимо обратиться в финансовый орган с заявлением.

Н.А.Орехов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

11.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок уплаты государственной пошлины Городской Думой, выступающей ответчиком в кассационном производстве по гражданскому делу о защите государственных и общественных интересов, в случае, если решение судом вынесено в пользу истца? ("Налоговый вестник", 2003, N 5) >
Вопрос: Является ли основанием для подтверждения факта совместного проживания наследника с наследодателем и одариваемого с дарителем справка, выданная акционерным обществом, выполняющим функции жилищного органа? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.