Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...На балансе нашей организации находится недвижимое имущество. Сдача его в аренду является для нас основным видом деятельности. В 2000 г. от властей города мы получили в бессрочное пользование земельный участок для строительства автокомплекса. В течение двух лет земля не была освоена. Можно ли уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму земельного налога? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2003

Вопрос: На балансе нашей организации находится недвижимое имущество. Сдача его в аренду является основным видом деятельности нашей организации. Организация получила также в 2000 г. от властей города в бессрочное пользование земельный участок для строительства автокомплекса. В течение двух лет (срок освоения - три года) земля не была освоена. За этот земельный участок организация регулярно платит в соответствии с налоговым законодательством земельный налог. Имеет ли право организация уменьшать налоговую базу при исчислении налога на прибыль на сумму уплачиваемого земельного налога согласно нормам гл.25 НК РФ?

Ответ: В соответствии со ст.3 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год.

Таким образом, землепользователь должен уплачивать земельный налог за неосвоенный земельный участок.

Что касается учета сумм начисленных платежей за землю для целей налогообложения прибыли, то в соответствии с пп.1 п.1 ст.264 НК РФ налогоплательщик (землепользователь) вправе учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, суммы начисленного земельного налога.

Р.Н.Митрохина

Консультант

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

11.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Российский банк выплачивает процентный доход иностранному юридическому лицу. В каких случаях он может прекратить удержание и перечисление в бюджет налога на доход с сумм процентов, выплачиваемых иностранному юридическому лицу? ("Налоговый вестник", 2003, N 5) >
Вопрос: Иностранное юридическое лицо, не осуществляющее деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, получает проценты по валютным вкладам на территории Российской Федерации. Подлежат ли указанные доходы налогообложению в Российской Федерации у источника выплаты? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.