![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Включается ли в налоговую базу переходного периода дебиторская задолженность по отгруженной в 2001 г., но не оплаченной на 1 января 2002 г. пожарно-технической продукции, оказанным, но не оплаченным услугам в области пожарно-технической безопасности? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)
"Налоговый вестник", N 5, 2003
Вопрос: В 2001 г. прибыль предприятия от реализации пожарно-технической продукции, работ, услуг в области пожарно-технической безопасности в соответствии с п.6 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не включалась в налоговую базу по налогу на прибыль. В связи с введением в действие гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации ранее действовавшие льготы упразднены. Включается ли в налоговую базу переходного периода дебиторская задолженность по отгруженной в 2001 г., но не оплаченной на 1 января 2002 г. пожарно-технической продукции, оказанным, но не оплаченным услугам в области пожарно-технической безопасности? При исчислении налоговой базы переходного периода вышеуказанная дебиторская задолженность и соответствующие расходы, по нашему мнению, не должны учитываться в расчете по той причине, что упразднение льгот никак не отражается в базе переходного периода.
Ответ: Статьей 2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ) (далее - Закон N 110-ФЗ) в связи с введением в действие с 1 января 2002 г. гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) признаны утратившими силу Закон РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (за исключением перечисленных Законом норм) и ст.29 Федерального закона от 21.01.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности". В ст.2 Закона N 110-ФЗ приведены порядок исчисления налоговой базы по налогу на прибыль и порядок применения налоговых льгот, которые сохраняют свое действие в течение определенного времени. Льготы по налогу на прибыль, предоставлявшиеся организациям и предприятиям до 1 января 2002 г. в соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности", не поименованы в вышеуказанной статье Закона N 110-ФЗ. Исходя из этого, все организации, имеющие прибыль от реализации пожарно-технической продукции, работ и услуг в области пожарно-технической безопасности, должны исчислять налоговую базу переходного периода, включая дебиторскую задолженность по реализованной в 2001 г., но не оплаченной по состоянию на 31 декабря 2001 г. пожарно-технической продукции, работам и услугам в области пожарной безопасности, в порядке и на условиях, установленных ст.10 Закона N 110-ФЗ. Одновременно сообщаем, что в соответствии с пп.6 п.1 ст.264 НК РФ организации вправе включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщиков согласно законодательству Российской Федерации.
Р.Н.Митрохина Консультант Департамента налоговой политики Минфина России Подписано в печать 11.04.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |