Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Работник уволен из организации, в которой установлена пятидневная рабочая неделя, в связи с сокращением штата 13 января 2003 г. Каков порядок расчета средней заработной платы для выплаты выходного пособия и среднего месячного заработка за второй месяц после увольнения, если в течение этого месяца работник не трудоустроен? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2003

Вопрос: Работник уволен из организации, в которой установлена пятидневная рабочая неделя, в связи с сокращением штата 13 января 2003 г. Каков порядок расчета средней заработной платы для выплаты выходного пособия и среднего месячного заработка за второй месяц после увольнения, если в течение этого месяца работник не трудоустроен?

Ответ: Согласно ст.139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника во всех случаях, кроме оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.

Таким образом, в ситуации, приведенной в вопросе, расчеты среднего заработка производятся в следующем порядке:

1) для выплаты выходного пособия сначала исчисляется средний дневной заработок исходя из заработной платы за 12 месяцев, предшествующих 13 января 2003 г. (так как именно в этот день работник должен получить выходное пособие), и количества отработанных дней в этом периоде.

Затем средний дневной заработок умножается на количество рабочих дней по пятидневной рабочей неделе в первом календарном месяце после увольнения с 14 января по 13 февраля включительно;

2) для выплаты среднего месячного заработка за второй месяц после увольнения средний дневной заработок исчисляется исходя из заработной платы за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты (установленному дню выдачи заработной платы в организации), и количества отработанных дней в этом периоде.

Полученный средний дневной заработок умножается на количество рабочих дней по пятидневной рабочей неделе во втором календарном месяце после увольнения с 14 февраля по 13 марта включительно.

Н.З.Ковязина

Подписано в печать

11.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работник по решению суда восстановлен на работе в декабре 2002 г. с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула, имевшего место с августа 1999 г. На основании каких документов следует производить расчеты этого заработка? ("Налоговый вестник", 2003, N 5) >
Вопрос: Надо ли оплачивать часы ночной работы, приходящиеся на праздничный день, и если надо, то на какие выплаты начисляется доплата? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.