![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация арендует объект основных средств, который в I квартале 2002 г. был поставлен на ремонт, осуществленный в течение квартала, и не использовался в производственных целях. Можно ли было отнести в I квартале затраты на ремонт объекта в дебет счета 90 "Продажи"? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)
"Налоговый вестник", N 5, 2003
Вопрос: Организация арендует объект основных средств, который в I квартале 2002 г. был поставлен на ремонт, осуществленный в течение квартала, и не использовался в производственных целях. Можно ли было отнести в I квартале затраты на ремонт объекта в дебет счета 90 "Продажи"?
Ответ: В соответствии с ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не предусмотрено законом или договором аренды. Что касается капитального ремонта объектов основных средств, то в соответствии с настоящим Кодексом арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды. Под расходами на проведение ремонта (текущего, среднего и капитального) подразумевается стоимость работ по поддержанию объектов основных средств в рабочем состоянии в течение срока их полезного использования, не приводящих к улучшению ранее принятых нормативных показателей функционирования. При этом следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, согласно которому расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг. В ПБУ 10/99 установлены условия, при наличии которых расходы признаются в бухгалтерском учете, в частности, расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место. При отражении в бухгалтерском учете затрат, связанных с ремонтом объектов основных средств, следует руководствоваться Планом счетов и Инструкцией по его применению. В зависимости от способа осуществления ремонтных работ и вида объектов основных средств, в частности при хозяйственном способе осуществления ремонтных работ, затраты, связанные с ремонтом, списываются по мере производства работ в дебет счетов учета затрат в корреспонденции с кредитом счетов 10 "Материалы", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 68 "Расчеты по налогам и сборам" и др. При подрядном способе осуществления ремонтных работ предъявленные к оплате и акцептованные заказчиком счета за выполненный ремонт (по объекту в целом или отдельным его частям в зависимости от условий договора) отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 23 "Вспомогательные производства" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
Читателям журнала следует иметь в виду, что в отчете о прибылях и убытках расходы на ремонт объекта основных средств должны быть признаны в уменьшение доходов от использования вышеуказанного объекта.
Е.А.Русакова Консультант Института профессиональных бухгалтеров Подписано в печать 11.04.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |