Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В п.8 ПБУ 9/99 указано, что к внереализационным доходам относится сумма дооценки активов. Какие суммы подлежат отражению в составе внереализационных доходов в виде дооценки активов? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2003

Вопрос: В п.8 ПБУ 9/99 указано, что к внереализационным доходам относится сумма дооценки активов. Какие суммы подлежат отражению в составе внереализационных доходов в виде дооценки активов?

Ответ: В соответствии с ПБУ 9/99 в состав внереализационных доходов включается сумма дооценки активов.

Однако, кроме Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, ни Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, ни другие нормативные документы, включая и Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденную Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, не определили порядок списания на счет 91 "Прочие доходы и расходы" сумм дооценки активов.

Так, согласно п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации. Аналогичное указано в п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, свидетельствующем о том, что стоимость нематериальных активов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не меняется, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Только в п.15 ПБУ 6/01 (в ред. Приказа Минфина России от 18.05.2002 N 45н) говорится о том, что сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет прибылей и убытков в качестве операционных расходов, относится на счет прибылей и убытков отчетного периода в качестве дохода.

Статья 250 НК РФ также не предусматривает включение в состав внереализационных доходов сумм, полученных от дооценки имущества.

А.В.Владимирова

Подписано в печать

11.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каких суммах и на основании каких нормативных документов принимаются у налогоплательщиков расходы по доставке работников к месту работы и обратно? ("Налоговый вестник", 2003, N 5) >
Вопрос: В пп.12 п.1 ст.251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде сумм процентов, полученных в соответствии с требованиями НК РФ из бюджета (внебюджетного фонда). Что относится к указанным суммам? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.