Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В п.3 ст.255 НК РФ указано, что в состав расходов на оплату труда включаются начисления стимулирующего или компенсирующего характера, связанные с режимом работы. В каком размере эти начисления учитываются для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2003

Вопрос: В п.3 ст.255 НК РФ указано, что в состав расходов на оплату труда включаются начисления стимулирующего или компенсирующего характера, связанные с режимом работы. В каком размере эти начисления учитываются для целей налогообложения?

Ответ: Пункт 3 ст.255 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) предусматривает отнесение к расходам на оплату труда начислений стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанных с режимом работы и условиями труда, включая надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимых в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст.152 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором.

Таким образом, организации вправе учитывать в составе расходов для целей налогообложения прибыли расходы по оплате сверхурочной работы в размерах, определенных коллективным договором или трудовым договором, но не меньших, чем предусмотрено ст.152 ТК РФ.

Исходя из ст.ст.146, 147, 148, 149, 151, 153, 154 ТК РФ можно сделать следующие выводы:

- оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере;

- оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

В настоящее время доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда равняются 4, 8, 12% от тарифной ставки присвоенного разряда, а на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда - 16, 20 и 24% тарифной ставки.

В Информационном письме Минтруда России от 09.04.2001 N 1608-16 и Пенсионного фонда Российской Федерации от 15.03.2001 N 336-9, 06-27/2969 сообщены районные коэффициенты к заработной плате работников непроизводственных отраслей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которые дифференцированы от 1,15 до 2,0.

Перечень тяжелых работ, работ с вредными либо опасными или иными особыми условиями труда утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 162 и включает 456 видов работ, профессий, должностей;

- при выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие доплаты, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором. Размеры доплат не могут быть ниже установленных законами и иными нормативными актами;

- размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются по соглашению сторон договора.

Порядок и условия совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, увеличения объема выполняемых работ, выполнения наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего работника были определены Постановлением Совмина СССР от 04.12.1981 N 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)" и после этого не пересматривались.

Размер доплаты за совмещение профессий может быть установлен как в абсолютном размере, так и в процентном отношении к тарифной ставке (окладу). При определении размера доплат необходимо иметь в виду, чтобы сумма доплат не превышала экономии по фонду оплаты труда по совмещаемой профессии (должности). Для работников бюджетной сферы предельные размеры доплат составляют 30, 50% тарифных ставок, окладов. Предел доплат работникам внебюджетного сектора экономики законодательными актами не определен.

В случае если замещающий работник является штатным заместителем, то он не имеет права на получение разницы в окладах.

А.В.Владимирова

Подписано в печать

11.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет коммунальных платежей при сдаче имущества в аренду ("Налоговый вестник", 2003, N 5) >
Вопрос: Учитывается ли у организации для целей налогообложения доход в виде положительной разницы от переоценки ценных бумаг? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.