Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие заключило договор с вузом о подготовке и переподготовке своих сотрудников с целью повышения квалификации в интересах предприятия, в соответствии с профилем его деятельности, без отрыва от производства. Один из сотрудников является совместителем. Можно ли на сумму расходов, понесенных предприятием по его переподготовке, не начислять ЕСН?



Вопрос: Предприятие заключило договор с высшим учебным заведением (лицензия имеется) о подготовке и переподготовке восьми своих сотрудников с целью повышения квалификации. Подготовка и переподготовка проводятся в интересах предприятия, в соответствии с профилем его деятельности, без отрыва от производства.

Однако один из восьми сотрудников является совместителем (Иванов И.И.).

Если на должность, предусмотренную штатным расписанием нашего предприятия, зачислен сотрудник, работающий где-то на другом предприятии, и его трудовая книжка находится на другом предприятии, можно ли считать такого сотрудника (Иванова И.И.) "состоящим в штате" нашего предприятия и на сумму расходов, понесенных предприятием по его переподготовке, не начислять ЕСН?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

В соответствии с п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 НК РФ).

В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 Кодекса не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников.

Кроме того, при применении нормы пп.2 п.1 ст.238 НК РФ следует учитывать, что понятие "работник" применяется в значении, определенном учитывая ст.ст.15, 16 и 20 ТК РФ, т.е. работник - это лицо, работающее только по трудовому договору.

Следует иметь в виду, что в соответствии со ст.11 ТК РФ Трудовой кодекс распространяется на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем.

В соответствии со ст.282 ТК РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и в других организациях.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Таким образом, пп.2 п.1 ст.238 НК РФ распространяется также и на лиц, работающих по совместительству, в данном случае на Иванова И.И.

Н.В.Криксунова

Государственный советник

налоговой службы РФ

I ранга

03.04.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежит ли обложению ЕСН оплата стоимости обучения работников (работающих по трудовому договору) в высших и средних специальных учебных заведениях при получении ими высшего и среднего специального образования у организации, формирующей налоговую базу по налогу на прибыль? >
Вопрос: Начисляется ли ЕСН на выплаты, производимые уволившимся работникам?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.