Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правильно ли считает банк, что если в декабре 2001 г. банком оплачены счета за услуги как разового, так и ежемесячного характера, а акты выполненных работ и счета-фактуры, датированные 31 декабря 2001 г., поступили в банк в январе - феврале 2002 г. (после проведения банком заключительных оборотов), то эти расходы не подлежат учету в базе переходного периода?.. ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2003

Вопрос: Из абз.2 Методических рекомендаций, утвержденных Приказом МНС России от 21.08.2002 N БГ-3-02/458, следует, что в составе расходов по базе переходного периода списываются затраты, которые в 2001 г. еще нельзя было списывать, а в 2002 г. уже нельзя списать в уменьшение налоговой базы текущего налогового периода.

Правильно ли считает банк, что если в декабре 2001 г. банком были оплачены счета за услуги как разового, так и ежемесячного характера, а акты выполненных работ и счета-фактуры, датированные 31 декабря 2001 г., поступили в банк в январе - феврале 2002 г. (после проведения банком заключительных оборотов), то эти расходы не подлежат учету в базе переходного периода, так как не соблюдается условие, указанное в вышеприведенном абзаце?

Правильно ли мы понимаем, что данные расходы также не могут быть учтены в налоговой базе 2002 г., так как при методе начисления согласно п.1 ст.272 Налогового кодекса Российской Федерации расходы списываются в том отчетном периоде, к которому они относятся, и, кроме того, из пп.3 п.7 ст.272 НК РФ следует, что период, к которому относятся расходы по оплате выполненных работ, оказанных услуг, определяется либо по дате предъявления соответствующего документа, либо как последний день отчетного периода, в котором оказаны услуги ежемесячного характера?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.8 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) сумма налога на прибыль до 1 января 2002 г. определялась плательщиками на основании данных бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно в соответствии с вышеназванным Законом. Особенности исчисления банками налога на прибыль были установлены Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490 (далее - Положение N 490).

Пунктом 1.12.4 ч.I Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.1997 N 61, утвержденных Приказом Банка России от 18.06.1997 N 02-263 (далее - Правила N 61), установлено, что бухгалтерский учет доходов и расходов ведется банками по кассовому методу. Это означает, что доходы и расходы относятся на счета по их учету после фактического получения доходов и совершения расходов, за исключением случаев, установленных в Правилах N 61.

Исходя из вышеизложенного, в 2001 г. при наличии документов, служащих основанием для произведения расходов (получения доходов), доходы учитывались в налоговой базе после их фактического получения, а расходы - после их фактического осуществления. При этом доходы и расходы формировали налоговую базу в порядке, установленном Законом N 2116-1.

С 2002 г. банки исчисляют налоговую базу методом начисления (п.1 ст.273 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)).

Пунктом 1 ст.272 НК РФ установлено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл.25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст.318 - 320 НК РФ.

В соответствии с пп.3 п.7 ст.272 НК РФ расходы на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) учитываются на одну из дат: на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для осуществления расчетов, либо на последний день отчетного (налогового) периода. Датой предъявления налогоплательщику документа, служащего основанием для осуществления расчетов, является дата составления данного документа.

Таким образом, в случае получения в 2002 г. документов (счетов), служащих основанием для осуществления расчетов, датированных 2001 г., расходы по оплате данных работ, услуг не могут быть учтены в налоговой базе 2002 г.

Учитывая вышеизложенное, в случае оплаты банком в 2001 г. счетов в оплату услуг сторонних организаций (разового или ежемесячного характера) и при получении в 2002 г. документов, подтверждающих факт оказания банку услуг (выполнения работ), составленных в 2001 г., на основании ст.54 НК РФ (при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки) следует уточнить налоговую базу за 2001 г.

В случае оплаты банком в 2002 г. счетов в оплату услуг сторонних организаций (разового или ежемесячного характера) и при наличии документов, подтверждающих факт оказания банку услуг (выполнения работ), составленных в 2001 г., соответствующие расходы на основании пп.3 п.2 ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" подлежат учету при расчете налоговой базы переходного периода.

Г.И.Писцов

Подписано в печать

11.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Проверка правильности использования материально-производственных запасов ("Налоговый вестник", 2003, N 5) >
Вопрос: Коммерческий банк, не являющийся профессиональным участником рынка ценных бумаг, просит разъяснить, имеет ли он право использовать прибыль от операций по ценным бумагам на покрытие убытков, полученных при проведении банковских операций. ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.