Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Я являюсь предпринимателем и занимаюсь сдачей в прокат компьютеров, установленных в специально оборудованном зале. Я обратился в свою налоговую инспекцию с заявлением о переводе меня с 01.01.2003 на уплату ЕНВД, но мне было отказано, поскольку в инспекции считают, что я сдаю имущество в аренду и должен уплачивать НДФЛ и иные установленные налоги. Кто из нас прав? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2003

Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем и занимаюсь сдачей в прокат компьютеров, установленных в специально оборудованном зале. Я обратился в свою налоговую инспекцию с заявлением о переводе меня с 1 января 2003 г. на уплату единого налога на вмененный доход, но мне было отказано, поскольку в налоговой инспекции считают, что я осуществляю сдачу имущества в аренду и должен уплачивать налог на доходы физических лиц и иные установленные налоги. Я с этим не согласен и прошу разъяснить, кто из нас прав.

Ответ: В соответствии со ст.606 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. При этом ст.608 ГК РФ установлено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Объектом аренды может быть не любое имущество, а лишь непотребляемые вещи.

Договор проката является отдельным видом договора аренды. Согласно ст.626 ГК РФ по договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.

Договор проката является публичным договором и заключается в письменной форме. Статьей 627 ГК РФ предусмотрено, что договор проката заключается на срок до одного года. При этом арендатор вправе отказаться от договора проката в любое время, письменно предупредив о своем намерении арендодателя не менее чем за десять дней.

В соответствии со ст.630 ГК РФ арендная плата по договору проката устанавливается в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно. В случае досрочного возврата имущества арендатором арендодатель возвращает ему соответствующую часть полученной арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата имущества.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, предоставление гражданам за плату во временное (почасовое) пользование компьютеров, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности и стационарно установленных в специальном помещении, можно рассматривать как правоотношения, возникающие между сторонами в результате заключения договора проката, только при соблюдении вышеуказанных норм, предусмотренных ГК РФ.

Что же касается возможности применения с 1 января 2003 г. системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для индивидуального предпринимателя, оказывающего гражданам услуги по предоставлению в краткосрочное пользование компьютеров, то необходимо руководствоваться следующим.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход установлена гл.26.3 НК РФ, а в действие вводится законами субъектов Российской Федерации и применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении определенных видов предпринимательской деятельности, включая оказание различных видов бытовых услуг, к которым относится и прокат. Если на территории того или иного субъекта Российской Федерации введена уплата единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, все налогоплательщики, занимающиеся видами деятельности, указанными в законодательном акте субъекта Российской Федерации, в обязательном порядке переводятся на уплату единого налога на вмененный доход.

Следовательно, если на территории области с 1 января 2003 г. областным законодательным актом, принятым в соответствии с гл.26.3 НК РФ, введена уплата единого налога на вмененный доход на оказание различных видов бытовых услуг, то все налогоплательщики, занимающиеся оказанием таких услуг, в обязательном порядке переводятся на уплату единого налога на вмененный доход.

Т.Ю.Левадная

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

11.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприниматель, занимающийся розничной торговлей, состоит на налоговом учете по месту жительства в субъекте РФ, в котором введена уплата ЕНВД. Магазин, где он торгует, находится на территории субъекта РФ, в котором ЕНВД не введен. Вправе ли предприниматель заниматься розничной торговлей в магазине, но платить единый налог в бюджет субъекта РФ, в котором он проживает? ("Налоговый вестник", 2003, N 5) >
Вопрос: ...Вправе ли правообладатель патента на промышленный образец, зарегистрировавшийся в качестве предпринимателя с целью производства и последующей реализации кухонных наборов, изготовленных в соответствии с запатентованным образцом, учитывать в составе профессиональных налоговых вычетов расходы по регистрации и выдаче патента, а также поддержанию патента в силе? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.