Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприниматель, занимающийся розничной торговлей, состоит на налоговом учете по месту жительства в субъекте РФ, в котором введена уплата ЕНВД. Магазин, где он торгует, находится на территории субъекта РФ, в котором ЕНВД не введен. Вправе ли предприниматель заниматься розничной торговлей в магазине, но платить единый налог в бюджет субъекта РФ, в котором он проживает? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2003

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной торговлей, состоит на налоговом учете по месту жительства в субъекте Российской Федерации, в котором с 1 января 2003 г. введена уплата единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, включая и розничную торговлю. При этом магазин, в котором он осуществляет предпринимательскую деятельность, находится на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором уплата единого налога еще не введена.

Вправе ли индивидуальный предприниматель заниматься розничной торговлей в вышеуказанном магазине, но платить единый налог в бюджет субъекта Российской Федерации, в котором он постоянно проживает?

Ответ: В соответствии со ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - единый налог) устанавливается НК РФ, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. При этом субъекты Российской Федерации самостоятельно решают вопрос: вводить или не вводить на своей территории данную систему налогообложения, определяют порядок введения единого налога и виды предпринимательской деятельности в пределах установленного ст.346.26 НК РФ перечня, которые будут подпадать под действие указанной системы налогообложения на территории субъекта Российской Федерации, а также устанавливают значения коэффициента К2, указанного в ст.346.27 НК РФ.

Согласно ст.346.28 НК РФ плательщиками единого налога являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Кроме того, необходимо обратить внимание читателей журнала на то обстоятельство, что к категории плательщиков единого налога отнесены также организации и индивидуальные предприниматели, не состоящие на учете в налоговых органах того субъекта Российской Федерации, на территории которого они осуществляют те или иные виды предпринимательской деятельности, подпадающие под уплату единого налога на территории данного субъекта Российской Федерации. Такие индивидуальные предприниматели обязаны подать заявление о постановке на учет в налоговый орган по месту осуществления вышеуказанных видов предпринимательской деятельности не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этом субъекте Российской Федерации.

Таким образом, с 1 января 2003 г. применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход является обязательным для тех индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют на территории субъекта Российской Федерации, в котором введена уплата единого налога, какие-либо виды предпринимательской деятельности, указанные в законодательном акте данного субъекта Российской Федерации о введении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, вне зависимости от того, состоят они в данном субъекте Российской Федерации на налоговом учете или не состоят.

Однако в случае, если у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, подлежащие обложению единым налогом на территории субъекта Российской Федерации, в котором они постоянно проживают и состоят на налоговом учете, местом осуществления такой предпринимательской деятельности является территория другого субъекта Российской Федерации, в котором уплата единого налога еще не введена, такие налогоплательщики исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении осуществляемых ими видов деятельности в соответствии с общеустановленным режимом налогообложения по месту учета, то есть по месту жительства.

Следовательно, такие индивидуальные предприниматели являются плательщиками налога на доходы физических лиц, единого социального налога с полученных ими доходов и сумм, выплачиваемых своим работникам, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, НДС, налога с продаж, налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, непосредственно используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и других налогов и сборов, предусмотренных налоговым законодательством для данной категории налогоплательщиков.

При этом учет доходов и расходов и хозяйственных операций такими индивидуальными предпринимателями осуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок учета доходов и расходов), утвержденным совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N N 86н, БГ-3-04/430, зарегистрированным Минюстом России 29.08.2002, регистр. номер 3756.

Т.Ю.Левадная

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

11.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация выплачивает надбавки взамен суточных за разъездной характер работы работникам, производящим наладочно-монтажные работы (вахтовым методом) при установке буровых вышек. Должны ли такие надбавки облагаться единым социальным налогом? ("Налоговый вестник", 2003, N 5) >
Вопрос: ...Я являюсь предпринимателем и занимаюсь сдачей в прокат компьютеров, установленных в специально оборудованном зале. Я обратился в свою налоговую инспекцию с заявлением о переводе меня с 01.01.2003 на уплату ЕНВД, но мне было отказано, поскольку в инспекции считают, что я сдаю имущество в аренду и должен уплачивать НДФЛ и иные установленные налоги. Кто из нас прав? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.