Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежат ли обложению единым социальным налогом компенсационные выплаты за неиспользованный дополнительный отпуск продолжительностью семь дней, предоставляемый согласно п.4 ст.19 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" при увольнении работников? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2003

Вопрос: Подлежат ли обложению единым социальным налогом компенсационные выплаты за неиспользованный дополнительный отпуск продолжительностью семь дней, предоставляемый согласно п.4 ст.19 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" при увольнении работников?

Ответ: В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных в том числе с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск.

Согласно п.4 ст.19 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в ред. от 12.02.2001 N 5-ФЗ) соответствующим категориям граждан предоставляются льготы, предусмотренные п.п.3, 4, 7, 10, 11, 13, 14, 19 ст.18 настоящего Закона. Кроме того, работающим в зоне гарантируется предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью семь календарных дней без учета дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда при условии постоянного проживания (работы) до 2 декабря 1995 г.

При рассмотрении вопроса о включении в налогооблагаемую базу при исчислении единого социального налога сумм денежных компенсаций при увольнении работников, не использовавших дополнительные отпуска, предоставляемые согласно вышеуказанному Закону, необходимо учитывать следующее.

Согласно ст.116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Статьей 127 ТК РФ установлено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Таким образом, денежная компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск работающим в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом в случае увольнения работников не должна облагаться единым социальным налогом.

В.Н.Барсукова

Подписано в печать

11.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Начисляется ли ЕСН на материальную помощь, выплаченную райкомом профсоюзной организации членам президиума райкома за счет средств, поступивших от первичных профсоюзных организаций, если члены президиума являются членами профсоюза первичных профсоюзных организаций? ("Налоговый вестник", 2003, N 5) >
Вопрос: ...Организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с Законом РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" выплачивают работникам надбавки и районный коэффициент к зарплате. Начисляется ли на вышеуказанные выплаты ЕСН? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.