Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Распространяется ли льгота, предусмотренная в пп.1 п.1 ст.239 НК РФ, на инвалидов, работающих по договорам гражданско-правового характера? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2003

Вопрос: Распространяется ли льгота, предусмотренная в пп.1 п.1 ст.239 НК РФ, на инвалидов, работающих по договорам гражданско-правового характера?

Ответ: В соответствии с пп.1 п.1 ст.239 НК РФ от уплаты единого социального налога освобождаются организации любых организационно-правовых форм с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб. на каждого работника, являющегося инвалидом I, II или III группы.

При этом следует иметь в виду, что понятие "работник" необходимо применять в значении, определенном ст.20 ТК РФ.

Так, в соответствии со ст.20 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работник - это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Согласно ст.16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.

Таким образом, под работниками-инвалидами понимаются физические лица, являющиеся инвалидами I, II, III группы и работающие только по трудовым договорам.

В связи с вышеизложенным на вознаграждения, выплачиваемые инвалидам I, II, III группы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), и авторским договорам, льготы, предусмотренные пп.1 п.1 ст.239 НК РФ, не распространяются.

В.Н.Барсукова

Подписано в печать

11.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша организация перечисляет за работников страховые взносы по договорам добровольного пенсионного страхования. Облагаются ли единым социальным налогом данные суммы, перечисленные за работников? ("Налоговый вестник", 2003, N 5) >
Вопрос: Прошу разъяснить, о каком члене профсоюза идет речь в пп.13 п.1 ст.238 НК РФ: о члене профсоюза, который выполняет какие-либо работы, оказывает услуги для профсоюзной организации по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера; о рядовом члене профсоюза, который не заключает каких-либо договоров с профсоюзной организацией? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.