Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Признаются ли объектом обложения единым социальным налогом выплаты работникам, осуществляемые организацией из целевых средств, поступивших от собственника организации на осуществление выплат работникам, если такие выплаты организации не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2003

Вопрос: Признаются ли объектом обложения единым социальным налогом выплаты работникам, осуществляемые организацией из целевых средств, поступивших от собственника организации на осуществление выплат работникам, если такие выплаты организации не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно п.3 ст.236 НК РФ указанные в п.1 ст.236 настоящего Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Норма п.3 ст.236 НК РФ не распространяется на налогоплательщиков, не формирующих налоговую базу по налогу на прибыль.

Если организация занимается коммерческой деятельностью и формирует налоговую базу по налогу на прибыль, то она должна вести раздельный бухгалтерский учет средств, полученных от предпринимательской и от иной деятельности.

Таким образом, п.3 ст.236 НК РФ применяется только по отношению к выплатам и вознаграждениям, производимым физическим лицам за выполнение работ по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), авторским договорам за счет доходов учреждения от коммерческой деятельности.

В.Н.Барсукова

Подписано в печать

11.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В соответствии со ст.157 ТК РФ рабочим коммерческой организации оплачивается время простоев, возникших по вине работодателя. Выплачиваемые суммы не включаются в состав расходов на оплату труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли. Может ли организация не начислять единый социальный налог на данные выплаты в соответствии со ст.236 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2003, N 5) >
Вопрос: ...Наша организация создана в середине года. Какое число месяцев следует учитывать при расчете права на регрессию по ЕСН: количество месяцев, прошедших в текущем календарном году с начала года по месяц представления расчета по единому социальному налогу или с месяца создания организации по месяц представления расчета по единому социальному налогу? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.