Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежит ли аптека налоговой ответственности, если бухгалтером была обнаружена ошибка при исчислении налогов и в налоговую инспекцию представлены уточненные декларации? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2003

Вопрос: Подлежит ли аптека налоговой ответственности, если бухгалтером была обнаружена ошибка при исчислении налогов и в налоговую инспекцию представлены уточненные декларации?

Ответ: Согласно ст.81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации фактов неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

При этом освобождение налогоплательщика от налоговой ответственности зависит от даты представления уточненной декларации в налоговую инспекцию.

Если заявление о дополнении и изменении налоговой декларации производится до истечения срока подачи налоговой декларации, она считается поданной в день подачи заявления.

Если вышеуказанное заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога или после истечения как срока подачи налоговой декларации, так и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если вышеуказанное заявление было сделано до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом фактов неотражения или неполноты отражения в налоговой декларации сведений или ошибок, приведших к занижению налога. Извещение налоговым органом налогоплательщика о назначении выездной налоговой проверки также является обстоятельством, препятствующим освобождению от налоговой ответственности при представлении уточненной налоговой декларации. При этом если вышеуказанное заявление о дополнении и изменении налоговой декларации сделано после истечения срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от налоговой ответственности при условии, что до подачи такого заявления налогоплательщик уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Следует отметить, что п.26 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что при применении положений ст.81 НК РФ, предусматривающих освобождение налогоплательщика от ответственности в случае самостоятельного обнаружения и исправления им в установленном вышеуказанными нормами порядке допущенных при составлении налоговой декларации ошибок, судам необходимо исходить из того, что в данном случае речь идет об ответственности, предусмотренной п.3 ст.120 "Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения" и ст.122 "Неуплата или неполная уплата сумм налога" НК РФ.

Из этого следует, что если аптека за какой-нибудь отчетный период не представляла налоговую декларацию (как правило, это бывает при ошибке отнесения сумм исчисленного акциза к тому или иному месяцу), то даже при самостоятельном выявлении данной ошибки и представлении налоговой декларации в налоговый орган аптека может быть освобождена только от ответственности, предусмотренной п.3 ст.120 и ст.122 НК РФ. При этом аптека не может быть освобождена от ответственности по ст.119 "Непредставление налоговой декларации", если ранее за вышеуказанный отчетный период аптекой не представлялась налоговая декларация именно за тот месяц, в котором выявлены ошибки.

Если же налоговая декларация за данный месяц представлялась ранее в налоговую инспекцию, то независимо от сумм налога, начисленного по данной декларации, при представлении впоследствии уточненной декларации за этот же месяц штрафные санкции по ст.119 НК РФ не могут быть применены, поскольку в данном случае отсутствует состав правонарушения в виде непредставления налоговой декларации.

М.Н.Михайлов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

11.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какой ответственности подлежат руководители аптечных учреждений в случае непредставления ими налоговой декларации по акцизам по требованию налогового органа? ("Налоговый вестник", 2003, N 5) >
Вопрос: ...Наша организация привлекает физлиц - специалистов для оказания информационных услуг на семинарах, проводимых в разных регионах. В договорах, заключаемых со специалистами, оговорено условие, согласно которому организация берет на себя все расходы, связанные с проездом к месту проведения семинаров и проживанием в гостиницах. Начисляется ли ЕСН на данные выплаты? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.