Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В организации работают граждане Республики Беларусь. Налоговыми резидентами Российской Федерации эти граждане не являются. Налоговая инспекция сообщила организации, что с доходов граждан Республики Беларусь должен удерживаться налог на доходы физических лиц по ставке 30%. Не является ли это дискриминацией по отношению к гражданам Республики Беларусь? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2003

Вопрос: В организации работают граждане Республики Беларусь. Налоговыми резидентами Российской Федерации эти граждане не являются. Налоговая инспекция сообщила организации, что с доходов граждан Республики Беларусь должен удерживаться налог на доходы физических лиц по ставке 30%. Не является ли это дискриминацией по отношению к гражданам Республики Беларусь?

Ответ: В соответствии со ст.11 НК РФ к физическим лицам относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации - это физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

Согласно ст.209 НК РФ для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации.

В соответствии с пп.6 п.1 ст.208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.

Пунктом 3 ст.224 НК РФ определено, что налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

Таким образом, доходы физического лица, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, вне зависимости от того, является это лицо гражданином Российской Федерации или иностранного государства (например, Республики Беларусь), облагаются налогом по ставке 30%.

Следовательно, если работники организации не являются налоговыми резидентами Российской Федерации, то вне зависимости от того, гражданами какого государства эти физические лица являются, с получаемых ими доходов от источника в Российской Федерации налог на доходы физических лиц исчисляется и уплачивается по ставке 30%. Поэтому положения НК РФ не допускают дискриминации граждан Республики Беларусь в отношении налогообложения их доходов в Российской Федерации. В одних и тех же обстоятельствах доходы российских граждан и иностранных граждан облагаются по одним и тем же налоговым ставкам.

Н.А.Шорохова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

11.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Налогоплательщик представил в налоговый орган декларацию, заявление на получение имущественного налогового вычета и договор купли-продажи. Однако через некоторое время налогоплательщику пришло письмо из налоговых органов с отказом в предоставлении вычета с мотивировкой, что он представил не все документы для получения вычета. Что делать в этой ситуации? ("Налоговый вестник", 2003, N 5) >
Вопрос: Несколько граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, решили организовать простое товарищество. Как определяется налоговая база для исчисления обязательств по налогу на доходы физических лиц членов товарищества по доходам, полученным ими от совместной деятельности? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.