Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Налогоплательщик представил в налоговый орган декларацию, заявление на получение имущественного налогового вычета и договор купли-продажи. Однако через некоторое время налогоплательщику пришло письмо из налоговых органов с отказом в предоставлении вычета с мотивировкой, что он представил не все документы для получения вычета. Что делать в этой ситуации? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2003

Вопрос: Налогоплательщик представил в налоговый орган декларацию, заявление на получение имущественного налогового вычета и договор купли-продажи. Однако через некоторое время налогоплательщику пришло письмо из налоговых органов с отказом в предоставлении вычета с мотивировкой, что он не представил все необходимые документы для получения имущественного налогового вычета. Что должен сделать налогоплательщик в данной ситуации для получения имущественного налогового вычета?

Ответ: В соответствии со ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.

Вышеуказанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

В представленной задавшим вопрос налогоплательщиком копии договора купли-продажи записано, что после регистрации права в органах юстиции и внесения записи в Единый государственный реестр покупатель становится собственником указанного жилья.

Налогоплательщик представил в налоговые органы декларацию, заявление на получение имущественного налогового вычета и договор купли-продажи, в то время как для получения вышеуказанного вычета необходимо дополнительно представить документ о том, что физическое лицо является собственником жилья, а также платежный документ, подтверждающий факт уплаты налогоплательщиком денежных средств продавцу. Причем платежным документом, подтверждающим факт оплаты жилья, может служить в том числе расписка с указанием адресов и паспортных данных покупателя и продавца (заверять нотариально расписку не обязательно).

Налоговый орган сообщил налогоплательщику о причинах отказа в предоставлении имущественного налогового вычета.

Таким образом, после представления в налоговые органы вышеуказанных документов налогоплательщик сможет получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.2 п.1 ст.220 НК РФ.

Н.А.Шорохова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

11.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприниматель в 2001 г. занимался несколькими видами деятельности, в т. ч. производством и реализацией мясных полуфабрикатов. По итогам года он получил прибыль, а осуществление деятельности по производству и реализации мясных полуфабрикатов принесло ему убытки. Как в этом случае определяется налоговая база для исчисления налога на доходы физических лиц? ("Налоговый вестник", 2003, N 5) >
Вопрос: В организации работают граждане Республики Беларусь. Налоговыми резидентами Российской Федерации эти граждане не являются. Налоговая инспекция сообщила организации, что с доходов граждан Республики Беларусь должен удерживаться налог на доходы физических лиц по ставке 30%. Не является ли это дискриминацией по отношению к гражданам Республики Беларусь? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.