Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Гражданин, зарегистрированный в качестве предпринимателя, выполнял в 2002 г. обязанности арбитражного управляющего. В связи с отсутствием средств у предприятия-банкрота арбитражный управляющий не получил никакого дохода. Правомерно ли не полученные за исполнение обязанностей арбитражного управляющего суммы считать убытком предпринимателя? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2003

Вопрос: Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, выполнял в 2002 г. обязанности арбитражного управляющего. В связи с отсутствием средств у предприятия-банкрота арбитражный управляющий не получил никакого дохода, хотя ежемесячное содержание ему было определено кредиторами и утверждено судом. Правомерно ли не полученные за исполнение обязанностей арбитражного управляющего суммы считать убытком предпринимателя за налоговый период?

Ответ: В соответствии со ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Аналогичная норма содержится в Порядке учета. Пунктом 13 данного Порядка установлено, что полученные индивидуальными предпринимателями доходы и произведенные расходы отражаются в Книге учета кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода.

Согласно ст.26 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" вознаграждение арбитражного управляющего за каждый месяц осуществления им своих полномочий определяется и утверждается арбитражным судом. Полученное вознаграждение арбитражного управляющего за исполнение им работ (услуг) является доходом, включаемым в налоговую базу, облагаемую налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

Как следует из вопроса, из-за отсутствия средств на счете предприятия, на котором осуществлялось конкурсное производство в течение 2002 г., индивидуальный предприниматель не получал вознаграждения за выполнение полномочий арбитражного управляющего.

Таким образом, уменьшать налоговую базу налогоплательщика по налогу на доходы физических лиц на суммы невыплаченного вознаграждения за выполнение обязанностей арбитражного управляющего независимо от наличия причин, перечисленных в вопросе, гражданин не имел права.

Н.А.Шорохова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

11.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...По декларации о доходах за 2001 г. из налогооблагаемой базы налогоплательщика-арендодателя налоговый орган исключил затраты, связанные с уплатой арендной платы за землю под помещением (магазином), сдававшимся в течение 6 месяцев в аренду. Правомерны ли действия налогового органа, если договор аренды был заключен в 2000 г. и другой договор не заключался? ("Налоговый вестник", 2003, N 5) >
Вопрос: ...Предприниматель в 2001 г. занимался несколькими видами деятельности, в т. ч. производством и реализацией мясных полуфабрикатов. По итогам года он получил прибыль, а осуществление деятельности по производству и реализации мясных полуфабрикатов принесло ему убытки. Как в этом случае определяется налоговая база для исчисления налога на доходы физических лиц? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.