Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли налогоплательщик, применяющий с 1 января 2003 г. упрощенную систему налогообложения и признающий объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшать полученные им доходы на расходы, связанные с оплатой консультационных, юридических и информационных услуг? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2003

Вопрос: Вправе ли налогоплательщик, применяющий с 1 января 2003 г. упрощенную систему налогообложения и признающий объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшать полученные им доходы на расходы, связанные с оплатой консультационных, юридических и информационных услуг?

Ответ: Пунктом 1 ст.346.16 НК РФ установлен исчерпывающий перечень расходов для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, в который включены расходы на аудиторские услуги (пп.15).

Согласно ст.1 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" аудиторской деятельностью (аудитом) признается предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей и оказанию аудируемым лицам сопутствующих аудиту услуг, в том числе по налоговому, экономическому, финансовому, управленческому и правовому консультированию, по автоматизации бухгалтерского учета и т.д.

В соответствии со ст.17 данного Федерального закона аудиторская деятельность подлежит обязательному лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.

Таким образом, расходы, связанные с оплатой вышеуказанных консультационных услуг, включаются налогоплательщиками в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу только в случае, если такие услуги им были оказаны хозяйствующими субъектами, имеющими лицензию на осуществление аудиторской деятельности.

И.М.Андреев

Государственный советник

налоговой службы РФ II ранга

Подписано в печать

11.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Какие доходы предпринимателя учитываются при определении объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения, предусмотренной гл.26.2 НК РФ? В каком порядке следует определять расходы при применении упрощенной системы? Возможно ли при исчислении налоговой базы применить профессиональный налоговый вычет в размере 20% от суммы доходов? ("Налоговый вестник", 2003, N 5) >
Вопрос: В каком порядке и по какой форме обязаны вести налоговый учет налогоплательщики, перешедшие с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения? Вправе ли налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, вести книгу учета доходов и расходов в электронном виде? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.