Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Какие доходы предпринимателя учитываются при определении объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения, предусмотренной гл.26.2 НК РФ? В каком порядке следует определять расходы при применении упрощенной системы? Возможно ли при исчислении налоговой базы применить профессиональный налоговый вычет в размере 20% от суммы доходов? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2003

Вопрос: Какие доходы индивидуального предпринимателя учитываются при определении объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения, предусмотренной гл.26.2 НК РФ? В каком порядке индивидуальный предприниматель должен определять расходы при применении упрощенной системы налогообложения? Может ли он применять при исчислении налоговой базы профессиональный налоговый вычет в размере 20% от дохода, предусмотренный абз.2 п.1 ст.221 НК РФ?

Ответ: В соответствии со ст.346.14 НК РФ при применении упрощенной системы налогообложения объектом налогообложения признаются доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов.

При этом ст.346.15 НК РФ установлен порядок определения доходов, согласно которому организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые согласно ст.250 НК РФ.

Индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

Исходя из вышеизложенного, а также учитывая то обстоятельство, что одним из объектов налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов (прибыль, полученная от осуществляемой предпринимательской деятельности), в доходы индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, при определении того или иного выбранного им объекта налогообложения включаются все поступления (как в денежной, так и в натуральной форме) от реализации товаров (работ, услуг), имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а также стоимость такого имущества, полученного им на безвозмездной основе.

В соответствии со ст.346.18 НК РФ если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя.

Если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенное на величину расходов.

Учитывая вышеизложенное, а также то обстоятельство, что предусмотренная гл.26.2 НК РФ упрощенная система налогообложения является специальным налоговым режимом, налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, определяют расходы для целей исчисления налоговой базы в порядке и на условиях, предусмотренных ст.346.16 НК РФ.

Положения ст.221 "Профессиональные налоговые вычеты" НК РФ на индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, не распространяются.

И.М.Андреев

Государственный советник

налоговой службы РФ II ранга

Подписано в печать

11.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Вправе ли предприниматель, перешедший в 2002 г. на применение упрощенной системы налогообложения, предусмотренной Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ, сохранить право на ее применение в течение первых четырех лет его деятельности в связи с тем, что с введением в действие с 01.01.2003 гл.26.2 НК РФ для него создаются менее благоприятные условия в налогообложении? ("Налоговый вестник", 2003, N 5) >
Вопрос: Вправе ли налогоплательщик, применяющий с 1 января 2003 г. упрощенную систему налогообложения и признающий объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшать полученные им доходы на расходы, связанные с оплатой консультационных, юридических и информационных услуг? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.