Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Налогоплательщик, осуществляющий розничную торговлю, арендовал в одном магазине два торговых места (каждое площадью до 70 кв. м), расположенных в разных частях торгового зала магазина. На каждое торговое место налогоплательщиком был заключен самостоятельный договор аренды. В каком порядке следует учитывать арендованную торговую площадь для целей применения ЕНВД? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2003

Вопрос: Налогоплательщик, осуществляющий розничную торговлю, арендовал в одном магазине два торговых места (каждое площадью до 70 кв. м), расположенных в разных частях торгового зала магазина (на разных этажах магазина).

При этом на каждое торговое место налогоплательщиком был заключен самостоятельный договор аренды.

В каком порядке следует учитывать арендованную налогоплательщиком торговую площадь для целей применения единого налога на вмененный доход - отдельно по каждому арендованному им торговому месту либо по совокупности всех арендованных торговых площадей?

Ответ: В соответствии со ст.346.26 гл.26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 данной статьи настоящего Кодекса, в том числе и розничную торговлю, осуществляемую через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади, вне зависимости от того, принадлежат данные торговые структуры субъектам предпринимательской деятельности на праве собственности или они используются в их деятельности на основании договора аренды.

Площадь помещений и открытых площадок, фактически используемых налогоплательщиком в качестве торгового зала в объекте организации торговли, определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, имеющихся у налогоплательщика на вышеуказанный объект (технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) и т.п.).

Согласно ст.606 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставлять арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При этом следует иметь в виду, что договор аренды является одним из видов гражданско-правовых обязательств (сделок), порядок и условия заключения которых регулируются нормами гражданского законодательства, которое в соответствии со ст.1 ГК РФ основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Физические и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Ограничения гражданских прав допустимы только на основании федерального законодательства и только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Таким образом, при заключении договора аренды стороны вправе самостоятельно определять объект и условия договора, в том числе размер арендуемой площади, за которую арендатор вносит арендную плату и которая подлежит учету при исчислении единого налога на вмененный доход.

Исходя из этого наличие у налогоплательщика нескольких договоров аренды торговых площадей в одном объекте стационарной торговой сети, имеющем торговый зал, является основанием для учета таких площадей в целях применения единого налога на вмененный доход отдельно по каждому арендованному им месту (объекту) организации торговли. Суммарный учет торговых площадей в этом случае не производится.

И.М.Андреев

Государственный советник

налоговой службы РФ II ранга

Подписано в печать

11.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Упрощенная система налогообложения (Окончание) ("Налоговый вестник", 2003, N 5) >
Вопрос: Обязан ли индивидуальный предприниматель, перешедший с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения, выдавать юридическим лицам счета-фактуры, а также выделять в выдаваемых им накладных налог с продаж? ("Налоговый вестник", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.