Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Является ли организация плательщиком ЕСН, учитывая, что выплат физическим лицам она не производит, так как наемных работников не имеет? Если нет, то необходимо ли организации представлять в налоговый орган и региональное отделение ФСС РФ данные о суммах платежей по ЕСН (нулевой отчет) и налоговую декларацию по ЕСН? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 17)



"Московский налоговый курьер", N 17, 2003

Вопрос: Является ли организация плательщиком ЕСН, учитывая, что выплат физическим лицам она не производит, так как наемных работников не имеет? Если нет, то необходимо ли организации представлять в налоговый орган и региональное отделение ФСС РФ данные о суммах платежей по ЕСН (нулевой отчет) и налоговую декларацию по ЕСН?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 апреля 2003 г. N 28-11/19671

В соответствии с п.1 ст.235 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками единого социального налога (далее - ЕСН) признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.

Пунктом 1 ст.236 Кодекса определено, что в объект обложения ЕСН включаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, и авторским договорам.

В соответствии с Порядком заполнения расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, утвержденным Приказом МНС России от 01.02.2002 N БГ-3-05/49, лица, указанные в пп.1 п.1 ст.235 Кодекса, которые заключили с физическими лицами трудовые договоры, договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также авторские договоры, но в течение отчетного периода не начисляли выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, обязаны представлять в налоговые органы за этот отчетный период расчеты по авансовым платежам.

Согласно Инструкции по заполнению налоговой декларации по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, утвержденной Приказом МНС России от 09.10.2002 N БГ-3-05/550, лица, указанные в пп.1 п.1 ст.235 Кодекса, которые заключили с физическими лицами трудовые договоры, договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также авторские договоры, но в течение налогового периода не начисляли выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, обязаны представлять в налоговые органы за этот налоговый период декларацию.

В соответствии со ст.16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации.

В случаях и порядке, которые установлены законом, иным нормативным правовым актом или уставом (положением) организации, трудовые отношения могут считаться основанными на трудовом договоре и в том случае, если работник был допущен к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.

К договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), относятся договоры, заключаемые в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).

В соответствии со ст.420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Пунктом 2 ст.421 ГК РФ предусмотрено, что стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Согласно п.3 вышеназванной статьи стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).

По договорам гражданско-правового характера одна сторона выполняет определенные виды работ или услуг, обусловленные договором (вне зависимости от квалификации или специальности, а также должности), для другой стороны.

Предметом такого договора служит конечный результат труда (например, подготовленный бухгалтерский отчет и др.).

Работающие по гражданско-правовым договорам самостоятельно определяют приемы и способы выполнения заказа.

Таким образом, организации, осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность, безусловно, связаны хотя бы с одним физическим лицом отношениями по трудовому и (или) гражданско-правовому договору, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг). Вне зависимости от факта начисления выплат и вознаграждений в пользу таких физических лиц организация обязана представлять в налоговые органы за все отчетные периоды расчеты по авансовым платежам, а также декларации за налоговый период.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Облагаются ли ЕСН следующие выплаты сотрудникам организации: - суточные сверх норм; - материальная помощь социального характера; - оплата обучения; - компенсация за оформление медицинских книжек? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 12) >
Вопрос: Центр технического обслуживания, осуществляющий продажу ККМ и голограмм, техническое обслуживание ККМ, услуги по ремонту ККМ, - субъект малого предпринимательства, применяющий упрощенную систему налогообложения. Просьба разъяснить порядок учета стоимости марки-пломбы. Входит ли она в себестоимость технического обслуживания кассового аппарата? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.