Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация заключила договор безвозмездного пользования автомобилем с физлицом - владельцем автомобиля, который состоит в штате организации - работает водителем на этом автомобиле и получает оклад. Правомерно ли заключать такой договор с сотрудником своей организации и списывать в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, расходы по содержанию автомобиля? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4)



"Налоговые известия Московского региона", N 4, 2003

Вопрос: Организация заключила договор безвозмездного пользования автомобилем с физическим лицом, которое не является предпринимателем. Причем владелец этого автомобиля состоит в штате организации - работает водителем на указанном же автомобиле и получает оклад. На основании договора организация списывает в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, ГСМ, расходы по ремонту данного автомобиля и его страхованию.

Правомерно ли заключать такой договор с сотрудником своей организации и списывать вышеперечисленные расходы?

Какие налоги должна платить организация по данному договору?

Ответ: По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст.689 ГК РФ).

Вещь, являющаяся предметом договора ссуды, может быть передана в безвозмездное пользование не любым лицом, у которого она находится, а только собственником либо лицом, управомоченным на то собственником или законом. Гражданский кодекс РФ запрещает также коммерческим организациям передавать имущество в безвозмездное пользование лицам, которые являются учредителями, участниками, руководителями данной организации либо членами ее органов управления или контроля (ст.690 ГК РФ).

Таким образом, если сотрудник организации вправе распоряжаться принадлежащим ему автомобилем (является его собственником либо имеет доверенность на право распоряжения автомобилем), то для заключения между организацией и ее работником договора безвозмездного пользования автомобилем никаких препятствий не существует.

Согласно ст.695 ГК РФ ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая текущий и капитальный ремонт, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

В соответствии со ст.252 НК РФ в состав расходов, принимаемых для целей налогообложения, включаются все обоснованные и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Поэтому, если обязанность по поддержанию автомобиля в исправном состоянии возложена на ссудополучателя и автомобиль, полученный организацией, используется ею для производственных нужд, то расходы на его ремонт, содержание и эксплуатацию (в том числе расходы на ГСМ) должны учитываться для целей налогообложения прибыли на основании пп.2 п.1 ст.253 НК РФ. Расходы по страхованию автомобиля организация-ссудополучатель также вправе учесть при налогообложении прибыли при условии, что автомобиль используется организацией в производственной деятельности (пп.5 п.1 ст.253, пп.1 п.1 ст.263 НК РФ).

В то же время необходимо помнить, что если работник после работы использует автомобиль в личных целях, то затраты по его содержанию, приходящиеся на указанный период времени, ссудополучатель при исчислении налога на прибыль учитывать не вправе. В данной ситуации, на наш взгляд, необходимо либо ограничить использование работником автомобиля в личных целях, либо учитывать затраты на его содержание, эксплуатацию, ремонт и страхование пропорционально времени использования автомобиля в производственной деятельности. Например, если время использования автомобиля в личных целях гражданина и для производственных целей работодателя одинаково, то и затраты следует распределять поровну.

В связи с получением автомобиля в безвозмездное пользование у налогового органа могут возникнуть требования к организации-ссудополучателю об уплате налога на прибыль в связи с получением внереализационного дохода в виде безвозмездно полученных налогоплательщиком услуг по предоставлению в пользование автомобиля (пп.8 ст.250 НК РФ).

Налогом на имущество облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика (ст.2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий"). Объект основных средств, полученный по договору безвозмездного пользования, ссудополучателем учитывается на забалансовом счете в оценке, принятой в договоре (п.87 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н).

Таким образом, ссудополучатель плательщиком налога на имущество в отношении используемого им автомобиля не является.

В.Мешалкин

Подписано в печать

10.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Когда индивидуальный предприниматель должен подать в налоговую инспекцию декларацию о предполагаемом доходе: после получения свидетельства или в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов? Несет ли предприниматель ответственность, если указанную декларацию он не представил или представил с опозданием? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4) >
Вопрос: Согласно п.6 ст.169 Налогового кодекса Российской Федерации счета-фактуры подписываются руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом по организации. Просьба разъяснить, необходима ли расшифровка подписи руководителя и главного бухгалтера организации на счете-фактуре. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.