Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Фирма заключила договор долевого участия в строительстве и все денежные средства от реализации направила на строительство. К концу года организация получит объект в собственность, а пока не имеет возможности в полном объеме уплатить НДС по расчету за квартал. Предоставляется ли отсрочка на основании п.3 ст.64 НК РФ и что нужно сделать для этого? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4)



"Налоговые известия Московского региона", N 4, 2003

Вопрос: Фирма заключила договор долевого участия в строительстве и все денежные средства от реализации направила на строительство. К концу года организация получит объект в собственность, а пока не имеет возможности в полном объеме уплатить НДС по расчету за квартал.

Может ли организация воспользоваться отсрочкой на основании п.3 ст.64 НК РФ и что нужно сделать для этого?

Как оформить заявление о предоставлении отсрочки по уплате НДС?

Ответ: Отсрочка - это перенос срока уплаты налога на срок от одного до шести месяцев с последующей единовременной уплатой налогоплательщиком всей суммы задолженности по истечении этого срока (п.1 ст.64 НК РФ).

Отсрочка по уплате налога может быть предоставлена налогоплательщику только в том случае, если имеется одно из следующих оснований:

- лицу причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

- задержано финансирование из бюджета или оплата выполненного государственного заказа;

- существует угроза банкротства физического лица в случае единовременной выплаты им налога;

- имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога;

- производство и (или) реализация товаров (работ, услуг) носят сезонный характер (см. Перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 6 апреля 1999 г. N 382);

- иные основания, предусмотренные Таможенным кодексом РФ в отношении налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ (п.2 ст.64 НК РФ).

На наш взгляд, единственное основание, на которое в принципе может претендовать указанная в вопросе организация, это угроза банкротства. Для получения отсрочки по указанному основанию необходимо иметь заключение ФСФО России о возможности наступления банкротства организации в случае единовременной уплаты сумм налогов. Правила выдачи подобных заключений утверждены Распоряжением ФСФО России от 13 апреля 2001 г. N 111-р (зарегистрировано в Минюсте России 13 июня 2001 г. N 2479).

Обратим внимание, что исключают возможность изменения срока уплаты налога следующие обстоятельства:

- уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах в отношении лица, претендующего на такое изменение;

- проведение в отношении указанного лица производства по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении, связанном с нарушением законодательства о налогах;

- наличие достаточных оснований полагать, что лицо воспользуется изменением для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо это лицо собирается выехать за пределы РФ на постоянное жительство (п.1 ст.62 НК РФ).

Для получения отсрочки налогоплательщику необходимо обратиться с соответствующим заявлением в уполномоченный орган. В зависимости от конкретного вида налога (сбора), по которому предоставляется отсрочка, органами, уполномоченными на принятие соответствующих решений, могут выступать: Минфин России, финансовые органы субъекта РФ и муниципального образования, ГТК России, органы, осуществляющие контроль за уплатой государственной пошлины (например, суды), органы соответствующих внебюджетных фондов (ст.63 НК РФ). Отсрочка по уплате НДС предоставляется Минфином России.

Заявление о предоставлении отсрочки подается налогоплательщиком по форме, указанной в Приложении 6 к Приказу Минфина России от 30 сентября 1999 г. N 64н. К заявлению прилагаются документы, перечисленные в п.9 Порядка организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита по уплате федеральных налогов и сборов, а также пеней, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, утвержденного Приказом Минфина России от 30 сентября 1999 г. N 64н.

В.Мешалкин

Подписано в печать

10.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли неначисление НДС на сумму полученной арендной платы, если принимать во внимание Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 сентября 2001 г. N А05-4194/01-229/22, в котором сделан вывод о том, что аренда не является услугой? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4) >
Вопрос: Когда индивидуальный предприниматель должен подать в налоговую инспекцию декларацию о предполагаемом доходе: после получения свидетельства или в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов? Несет ли предприниматель ответственность, если указанную декларацию он не представил или представил с опозданием? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.