Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Является ли основное средство (системный блок-процессор) приобретенным, если оно внесено в качестве вклада в уставный капитал? Надо ли по нему начислять налог на имущество, если основное средство не передано в производство и амортизация по нему не начислялась (деятельности организация не вела)? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4)



"Налоговые известия Московского региона", N 4, 2003

Вопрос: Является ли основное средство (системный блок-процессор) приобретенным, если оно внесено в качестве вклада в уставный капитал? Надо ли по нему начислять налог на имущество, если основное средство не передано в производство и амортизация по нему не начислялась (деятельности организация не вела)?

Ответ: В соответствии с п.7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, во всех случаях основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, порядок определения которой зависит от вида основных средств, поступающих в организацию.

На основании п.9 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, при создании организации и внесении ее учредителями взносов в уставный капитал в виде основных средств в бухгалтерском учете производятся следующие записи:

Д-т счета 75 "Расчеты с учредителями", субсчет 1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал" - К-т счета 80 "Уставный капитал"

- на сумму вклада учредителя, предусмотренную учредительными документами (операция отражается в бухгалтерском учете после государственной регистрации организации);

Д-т счета 08 "Внеоборотные активы", субсчет 4 "Приобретение отдельных объектов основных средств" - К-т счета 75/1

- данная запись производится в момент фактического получения основного средства (системного блок-процессора) от учредителя.

При этом подтверждением фактического внесения учредителем имущества (системного блок-процессора) в счет его вклада в уставный капитал является акт приемки-передачи, составленный в произвольной форме и подписанный руководителем организации (принимающей стороной) и учредителем (передающей стороной).

То есть основные средства признаются приобретенными вне зависимости от способа их поступления в организацию (путем приобретения за плату, получения безвозмездно, внесения учредителями в счет вклада в уставный капитал и т.д.) с обязательным отражением в бухгалтерском учете на счете 08, субсчет 4 "Приобретение отдельных объектов основных средств".

Обращаем внимание, что сформированная первоначальная стоимость объектов основных средств списывается с кредита счета 08/4 в дебет счета 01 в момент принятия основного средства в эксплуатацию и оформления его в установленном порядке. При вводе объектов основных средств в эксплуатацию оформляется акт (накладная) приемки-передачи основных средств (форма N ОС-1), который составляется в одном экземпляре на каждый отдельный объект основных средств членами приемочной комиссии, назначенной распоряжением (приказом) руководителя организации (см. Постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов и МБП, работ в капитальном строительстве", в ред. от 28 января 2002 г. N 5).

Соответственно до принятия объекта основного средства в эксплуатацию (до оприходования на счете 01) амортизация по нему не начисляется (разд.III ПБУ 6/01).

Что касается налога на имущество, то здесь нужно сказать следующее.

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (в ред. от 4 мая 1999 г.) и п.2 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество предприятий" (в ред. от 18 января 2002 г.) (далее - Инструкция N 33) данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. При этом основные средства, нематериальные активы учитываются по остаточной стоимости.

Согласно п.4 Инструкции N 33 налоговая база по налогу на имущество определяется исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемой в активе баланса на счетах бухгалтерского учета, перечень которых приведен в пп."а" п.4 Инструкции. При этом в налоговую базу по налогу на имущество включаются затраты организации, отражаемые в бухгалтерском учете на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" (субсчета 3 "Строительство объектов основных средств", 4 "Приобретение объектов основных средств", 5 "Приобретение нематериальных активов"). Данное положение Инструкции N 33, по нашему мнению, не противоречит налоговому законодательству.

Следовательно, стоимость системного блок-процессора, учтенная на субсчете 4 счета 08 включается в налоговую базу по налогу на имущество.

Кроме того, в соответствии с п.2 ст.44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.

Таким образом, при наличии у предприятия объектов налогообложения возникает и обязанность по их уплате, которая может быть прекращена уплатой налога либо по иным основаниям, предусмотренным п.3 ст.44 НК РФ. То есть неосуществление организацией финансово-хозяйственной деятельности, наличие у нее убытков и прочие обстоятельства не могут служить основанием для освобождения ее от обязанности исчислить и уплатить налог на имущество. Обращаем также внимание, что налоги уплачиваются за счет имеющихся на расчетном счете предприятия оборотных средств.

Е.Шаронова

Подписано в печать

10.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно пп."к" п.6 Инструкции Госналогслужбы России N 33 льгота по налогу на имущество предоставляется получателю грантов после постановки имущества на баланс и его регистрации. Каков порядок регистрации? В каких нормативных документах можно с ним ознакомиться? Можно ли представить список данного имущества в налоговый орган в произвольной форме? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4) >
Вопрос: Как учитываются расходы по незавершенному строительству, по которому превышены плановые сроки, при расчете налога на имущество? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.