![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Согласно пп."к" п.6 Инструкции Госналогслужбы России N 33 льгота по налогу на имущество предоставляется получателю грантов после постановки имущества на баланс и его регистрации. Каков порядок регистрации? В каких нормативных документах можно с ним ознакомиться? Можно ли представить список данного имущества в налоговый орган в произвольной форме? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4)
"Налоговые известия Московского региона", N 4, 2003
Вопрос: Согласно пп."к" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" льгота по налогу предоставляется получателю грантов (технической помощи) после постановки имущества на баланс и его регистрации в налоговой инспекции. Каков порядок регистрации? В каких нормативных документах можно с ним ознакомиться? Можно ли представить список данного имущества в налоговый орган в произвольной форме?
Ответ: Подпунктом "к" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (в редакции от 18 января 2002 г.) (далее - Инструкция N 33) установлено, что для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость имущества, полученного за счет безвозмездной помощи (содействия) в первые два года, а для имущества, используемого непосредственно для целей осуществления безвозмездной помощи (содействия), на срок его использования в данных целях. Данная льгота предоставляется участникам реализации программ оказания технической помощи (содействия) только при наличии удостоверения - документа, подтверждающего принадлежность средств, товаров (работ, услуг) к технической помощи. Проекты и программы технической помощи регистрируются в Министерстве экономического развития и торговли РФ (п.3 Постановления Правительства РФ от 17 сентября 1999 г. N 1046 "Об утверждении Порядка регистрации проектов и программ технической помощи (содействия), выдачи удостоверений, подтверждающих принадлежность средств, товаров, работ и услуг к технической помощи (содействию), а также осуществления контроля за ее целевым использованием" (далее - Постановление N 1046)). На основании решения Комиссии, которая рассматривает документы, поданные в соответствии с п.13 указанного Порядка, выдается удостоверение, подтверждающее принадлежность средств, товаров (работ, услуг) к технической помощи. Копия данного удостоверения в течение трех дней со дня его оформления направляется в ГТК России и МНС России (п.11 Постановления N 1046). Согласно п.12 Постановления N 1046 получатели средств и товаров, поступивших в виде технической помощи, в срок до трех месяцев со дня получения удостоверения принимают их на баланс и регистрируют в территориальных органах МНС России для получения налоговых льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Порядок регистрации средств и товаров, поступивших в виде технической помощи, в территориальных органах МНС России специально не регламентирован. По нашему мнению, для регистрации имущества (технической помощи) в территориальных органах МНС России (для получения налоговой льготы) необходимо подать заявление на регистрацию в произвольной форме с приложением к нему копии удостоверения и списка оприходованного имущества также в произвольной форме. Для подтверждения наличия указанного имущества налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика иные документы (например, контракт на поставку, спецификацию, инвойс, ГТД и т.п.).
В.Довбыш Подписано в печать 10.04.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |