Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли учитывать для целей налогообложения прибыли НДС, доначисленный в соответствии со ст.40 НК РФ? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4)



"Налоговые известия Московского региона", N 4, 2003

Вопрос: Можно ли учитывать для целей налогообложения прибыли НДС, доначисленный в соответствии со ст.40 НК РФ?

Ответ: Из вопроса можно предположить, что речь идет о суммах НДС, доначисляемых в соответствии с п.3 ст.40 НК РФ на разницу между рыночной и фактической ценой сделки. В соответствии со ст.252 НК РФ обязательным условием для того, чтобы расходы уменьшали налоговую базу по налогу на прибыль, является цель осуществления этих расходов, а именно: расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Доначисление налогов в соответствии с п.3 ст.40 НК РФ производится в том случае, когда фактическая цена сделки отклоняется от рыночной цены более чем на 20%. При этом налогоплательщик фактически доплачивает в бюджет ту сумму налога, которую он не взял с покупателя за счет занижения цены сделки. Соответственно можно утверждать, что уплата доначисленного налога осуществляется в связи с занижением цены сделки, т.е. в связи с неполучением определенного дохода. Поэтому расходы налогоплательщика по уплате суммы доначисленного налога не могут включаться им в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Т.Крутякова

Подписано в печать

10.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В договоре на техобслуживание указано, что по выполненным работам ежемесячно составляется акт, являющийся основанием для оплаты. Для целей налогообложения применяется метод начисления. В каком отчетном периоде признается доход, если акт по работам, выполненным в марте, подписан в апреле, т.е. можно ли этот доход отнести на II квартал (по дате подписания акта)? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4) >
Вопрос: ...Согласно пп."к" п.6 Инструкции Госналогслужбы России N 33 льгота по налогу на имущество предоставляется получателю грантов после постановки имущества на баланс и его регистрации. Каков порядок регистрации? В каких нормативных документах можно с ним ознакомиться? Можно ли представить список данного имущества в налоговый орган в произвольной форме? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.