|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Особенности применения нового трудового законодательства России ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 4, 2003
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОГО ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИИ
До 1 февраля 2002 г. в Российской Федерации действовал Кодекс законов о труде РФ, вступивший в силу еще 1 апреля 1972 г. За прошедшие тридцать лет в стране произошли коренные перемены. Не обошли они стороной и трудовые правоотношения. Несмотря на многочисленные изменения, внесенные в КЗоТ РФ, он перестал отвечать потребностям современного российского общества. Принятие нового Трудового кодекса РФ было обусловлено насущной необходимостью. Новый ТК РФ по-иному урегулировал многие аспекты трудовых правоотношений. Так, например, ранее ст.67 КЗоТ РФ была установлена продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в размере 24 рабочих дней. Теперь ТК РФ в ст.115 определил продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска в размере 28 календарных дней. В период, когда трудовые правоотношения сторон фактически существовали при старом трудовом законодательстве и продолжились при новом, крайне актуальным является вопрос об условиях применения старых и новых трудовых норм к существующим правоотношениям работника и работодателя. Возникающие в правоприменительной практике проблемы регулируются законодателем в ст.434 ТК РФ. В соответствии с ч.1 ст.434 ТК РФ данный Кодекс применяется к правоотношениям сторон, возникшим после введения его в действие (после 1 февраля 2002 г.). Иными словами, если трудовой договор между работником и работодателем был заключен уже 1 февраля 2002 г., то к таким правоотношениям в любом случае применяется новый трудовой закон. Если же правоотношения возникли до введения в действие ТК РФ, то он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникли после введения его в действие.
То есть если между работником и работодателем заключен трудовой договор до 1 февраля 2002 г., то к правам и обязанностям, возникшим до этой даты, применяются положения КЗоТ РФ, а к возникшим после этой даты - положения ТК РФ.
Пример 1. Столяр Андрейченко состоит в срочных трудовых правоотношениях с организацией Б. 5 февраля 2002 г. он подал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с неприязненным отношением к начальнику столярного цеха организации Б. В соответствии со ст.32 КЗоТ РФ увольнение по такому основанию не допускается. Но так как заявление подано после вступления в силу ТК РФ, то применяется ст.80 ТК РФ, допускающая расторжение по инициативе работника срочного трудового договора без каких-либо ограничений.
Пример 2. Сварщик Александров с 15 июля 2001 г. состоит в трудовых правоотношениях с организацией В. 3 февраля 2002 г. он подал заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Поскольку заявление подано после вступления в силу ТК РФ, то обязанность работодателя предоставить отпуск устанавливается по ТК РФ. Согласно ст.122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации (в отличие от ст.71 КЗоТ РФ, устанавливавшей для таких случаев 11-месячный срок). Следовательно, Александров имеет право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска.
Таким образом, для трудовых правоотношений, возникших при старом правовом регулировании и продолжающихся при новом, определяющее значение имеет момент совершения юридически значимого действия, влекущего возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон трудового договора. Если заявление подано работником (приказ издан работодателем) до 1 февраля 2002 г., то к порождаемым, изменяемым, прекращаемым данным документом правоотношениям применяется КЗоТ РФ, если после 1 февраля 2002 г., то Трудовой кодекс РФ.
А.Чумаков АКДИ "Экономика и жизнь" Подписано в печать 10.04.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |