Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Особенности применения нового трудового законодательства России ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 4, 2003

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОГО ТРУДОВОГО

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИИ

До 1 февраля 2002 г. в Российской Федерации действовал Кодекс законов о труде РФ, вступивший в силу еще 1 апреля 1972 г. За прошедшие тридцать лет в стране произошли коренные перемены. Не обошли они стороной и трудовые правоотношения.

Несмотря на многочисленные изменения, внесенные в КЗоТ РФ, он перестал отвечать потребностям современного российского общества. Принятие нового Трудового кодекса РФ было обусловлено насущной необходимостью.

Новый ТК РФ по-иному урегулировал многие аспекты трудовых правоотношений. Так, например, ранее ст.67 КЗоТ РФ была установлена продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в размере 24 рабочих дней. Теперь ТК РФ в ст.115 определил продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска в размере 28 календарных дней.

В период, когда трудовые правоотношения сторон фактически существовали при старом трудовом законодательстве и продолжились при новом, крайне актуальным является вопрос об условиях применения старых и новых трудовых норм к существующим правоотношениям работника и работодателя.

Возникающие в правоприменительной практике проблемы регулируются законодателем в ст.434 ТК РФ.

В соответствии с ч.1 ст.434 ТК РФ данный Кодекс применяется к правоотношениям сторон, возникшим после введения его в действие (после 1 февраля 2002 г.). Иными словами, если трудовой договор между работником и работодателем был заключен уже 1 февраля 2002 г., то к таким правоотношениям в любом случае применяется новый трудовой закон.

Если же правоотношения возникли до введения в действие ТК РФ, то он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникли после введения его в действие.

То есть если между работником и работодателем заключен трудовой договор до 1 февраля 2002 г., то к правам и обязанностям, возникшим до этой даты, применяются положения КЗоТ РФ, а к возникшим после этой даты - положения ТК РФ.

Пример 1. Столяр Андрейченко состоит в срочных трудовых правоотношениях с организацией Б. 5 февраля 2002 г. он подал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с неприязненным отношением к начальнику столярного цеха организации Б. В соответствии со ст.32 КЗоТ РФ увольнение по такому основанию не допускается. Но так как заявление подано после вступления в силу ТК РФ, то применяется ст.80 ТК РФ, допускающая расторжение по инициативе работника срочного трудового договора без каких-либо ограничений.

Пример 2. Сварщик Александров с 15 июля 2001 г. состоит в трудовых правоотношениях с организацией В. 3 февраля 2002 г. он подал заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.

Поскольку заявление подано после вступления в силу ТК РФ, то обязанность работодателя предоставить отпуск устанавливается по ТК РФ. Согласно ст.122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации (в отличие от ст.71 КЗоТ РФ, устанавливавшей для таких случаев 11-месячный срок).

Следовательно, Александров имеет право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска.

Таким образом, для трудовых правоотношений, возникших при старом правовом регулировании и продолжающихся при новом, определяющее значение имеет момент совершения юридически значимого действия, влекущего возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон трудового договора.

Если заявление подано работником (приказ издан работодателем) до 1 февраля 2002 г., то к порождаемым, изменяемым, прекращаемым данным документом правоотношениям применяется КЗоТ РФ, если после 1 февраля 2002 г., то Трудовой кодекс РФ.

А.Чумаков

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

10.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Заключение договора о материальной ответственности работника ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4) >
Вопрос: ...Лежит ли на работодателе обязанность по сохранению за работником среднего заработка на период его участия в судебных заседаниях в качестве народного заседателя? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.