Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Шестимесячный срок предъявления исполнительного листа ко взысканию, выданного на основании решения арбитражного суда, истек в мае 2002 г., в период действия АПК РФ 1995 г. Организацией предъявлен исполнительный лист к исполнению в октябре 2002 г., когда действовал новый АПК РФ и его ст.321. Вправе ли пристав не принимать исполнительный лист к исполнению? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 4, 2003

Вопрос: Шестимесячный срок предъявления исполнительного листа ко взысканию, выданного на основании решения арбитражного суда, истек в мае 2002 г., в период действия АПК РФ 1995 г. В соответствии со ст.321 АПК РФ 2002 г. исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет после принятия судебного акта. Вводный закон к АПК РФ 2002 г. не содержит ограничений в применении этой нормы. Организацией предъявлен исполнительный лист к исполнению в октябре 2002 г., когда действовал новый АПК РФ и его ст.321.

Вправе ли пристав-исполнитель не принимать исполнительный лист к исполнению?

Ответ: АПК РФ 2002 г. вступил в силу с 1 сентября 2002 г. Он применяется к отношениям, возникшим после его введения в действие либо продолжающимся на момент его введения. По правоотношениям, которые прекратились до его введения в действие, он не применяется.

В соответствии со ст.201 АПК РФ 1995 г. исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению не позднее шести месяцев со дня вступления судебного акта в законную силу. Если этот срок пропущен, то судебный пристав-исполнитель не принимает его к производству, о чем он выносит соответствующее постановление (п.1 ст.16 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 119-ФЗ)) и возвращает исполнительный документ взыскателю (п.1 ст.10 Закона N 119-ФЗ).

В соответствии с п.2 ст.16 Закона N 119-ФЗ взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт. Если же суд этот срок не восстановит (либо лицо не обратится в суд в установленный срок), то право предъявления исполнительного листа ко взысканию у лица прекращается.

Так как к моменту вступления в силу АПК РФ 2002 г. права предъявления исполнительного листа ко взысканию не существовало, то положения нового Кодекса на предъявленный исполнительный лист не распространяются. В этой ситуации утрачивается право на принудительное взыскание с должника, однако он может выполнить решение арбитражного суда добровольно.

А.Чумаков

Подписано в печать

10.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Финансовую деятельность учреждения осуществляет централизованная бухгалтерия при отделе культуры администрации района. Между учреждением и отделом культуры существует договор о ведении деятельности. Руководителя учреждения их деятельность не устраивает. Может ли учреждение расторгнуть договор с бухгалтерией отдела культуры и принять бухгалтера в свой штат? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4) >
Вопрос: В организации члены совета директоров имеют 75% голосующих акций. При избрании ревизионной комиссии эти акции в голосовании не участвуют. Распространяются ли условия п.2 ст.58 Федерального закона "Об акционерных обществах" на определение кворума для голосования по избранию ревизионной комиссии? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.