Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Финансовую деятельность учреждения осуществляет централизованная бухгалтерия при отделе культуры администрации района. Между учреждением и отделом культуры существует договор о ведении деятельности. Руководителя учреждения их деятельность не устраивает. Может ли учреждение расторгнуть договор с бухгалтерией отдела культуры и принять бухгалтера в свой штат? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 4, 2003

Вопрос: Финансовую деятельность учреждения осуществляет централизованная бухгалтерия при отделе культуры администрации района. Между учреждением (юридическое лицо) и отделом культуры существует договор о ведении вышеназванной деятельности. Руководителя учреждения их деятельность не устраивает: сдача отчетности затягивается, оперативности в работе нет, ссылки на занятость бухгалтеров и нехватку кадров (бухгалтерия обслуживает 14 юридических лиц - домов культуры). Штатное расписание учреждения составляет 80 единиц.

Может ли учреждение расторгнуть договор с бухгалтерией отдела культуры и принять бухгалтера в свой штат?

Ответ: В соответствии со ст.120 ГК РФ, п.1 ст.9 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

Учреждение является разновидностью юридических лиц. Переданное ему собственником имущество находится у него на праве оперативного управления (ст.296 ГК РФ), которым оно не вправе самостоятельно распоряжаться. Также у него может быть имущество, полученное от собственной предпринимательской деятельности, если она разрешена учредительными документами. Им учреждение вправе самостоятельно распоряжаться (ст.298 ГК РФ).

Те или иные особенности правового статуса учреждения как самостоятельного юридического лица определяются собственником учреждения в его уставе.

В соответствии с п.1 ст.6 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций (т.е. руководитель исполнительного органа организации либо лицо, ответственное за ведение дел организации, - абз.2 ст.2 Закона N 129-ФЗ). В силу изложенного и в соответствии с п.2 ст.6 Закона N 129-ФЗ руководитель организации обладает следующими полномочиями: 1) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером; 2) ввести в штат должность бухгалтера; 3) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту; 4) вести бухгалтерский учет лично.

Таким образом, руководитель учреждения как субъект, отвечающий за организацию бухгалтерского учета в организации, может расторгнуть договор с централизованной бухгалтерией (если конкретные условия договора позволяют) и воспользоваться полномочиями, предусмотренными ст.6 Закона N 129-ФЗ (если уставом учреждения прямо не запрещено самостоятельное ведение бухгалтерского учета).

Если штатным расписанием не предусмотрена должность бухгалтера, то руководителю учреждения необходимо ходатайствовать перед учредителем о введении этой штатной единицы либо оплачивать труд бухгалтера за счет собственных средств организации. Если эта должность предусмотрена, то необходимо ходатайствовать о включении затрат на оплату услуг бухгалтера в смету ежегодно утверждаемых расходов.

При ведении бухгалтерского учета следует помнить, что имущество, полученное от предпринимательской деятельности, должно учитываться на отдельном балансе (п.2 ст.298 ГК РФ), а у учредителя учреждения (отдел культуры администрации района) сохраниться право контролировать использование имущества, находящегося на праве оперативного управления (в том числе проверять бухгалтерскую отчетность).

А.Чумаков

Подписано в печать

10.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подан иск о признании недействительным решения государственного органа. В соответствии с п.1 ст.200 АПК РФ суд должен рассмотреть иск и принять решение в течение 2 месяцев с даты получения иска. Но суд отложил судебное заседание на месяц. Имеет ли суд такое право? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4) >
Вопрос: ...Шестимесячный срок предъявления исполнительного листа ко взысканию, выданного на основании решения арбитражного суда, истек в мае 2002 г., в период действия АПК РФ 1995 г. Организацией предъявлен исполнительный лист к исполнению в октябре 2002 г., когда действовал новый АПК РФ и его ст.321. Вправе ли пристав не принимать исполнительный лист к исполнению? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.