![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Подан иск о признании недействительным решения государственного органа. В соответствии с п.1 ст.200 АПК РФ суд должен рассмотреть иск и принять решение в течение 2 месяцев с даты получения иска. Но суд отложил судебное заседание на месяц. Имеет ли суд такое право? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 4, 2003
Вопрос: Подан иск о признании недействительным решения государственного органа. В соответствии с п.1 ст.200 АПК РФ суд должен рассмотреть иск и принять решение в течение 2 месяцев с даты получения иска. Но суд отложил судебное заседание на месяц. Имеет ли суд такое право?
Ответ: Арбитражно-процессуальный кодекс РФ подобно другим кодексам имеет общую и особенную части. Общей частью (разд.1, 2, 6 и 7) предусматриваются положения, применяемые ко всем категориям дел, подведомственных арбитражным судам. Особенной частью (разд.3, 4, 5) регулируются специальные вопросы, связанные с производством по отдельным категориям дел. К ним помимо собственных норм применяются положения из общей части. Главой 24 АПК РФ право суда на отложение судебного разбирательства не предусмотрено, однако оно описано в ст.158 АПК РФ. В ней содержится открытый перечень оснований отложения судебного разбирательства, а в п.7 ст.158 АПК РФ установлено, что судебное разбирательство может быть отложено на срок, необходимый для устранения обстоятельств, послуживших основанием для отложения, но не более чем на один месяц. Таким образом, арбитражный суд действовал в соответствии с законом при условии, что он не нарушил срок, предусмотренный п.1 ст.200 АПК РФ. Если же он этот срок нарушил либо его определение является незаконным, то в соответствии со ст.188 АПК РФ его можно обжаловать в порядке и сроки, предусмотренные данной статьей.
А.Чумаков Подписано в печать 10.04.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |