![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Права ли налоговая инспекция, применяя пятикратные ставки платы при временном отсутствии лицензии на водопользование, при наличии разрешения, выданного соответствующим органом? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4)
"Налоговые известия Московского региона", N 4, 2003
Вопрос: Права ли налоговая инспекция, применяя пятикратные ставки платы при временном отсутствии лицензии на водопользование, при наличии разрешения, выданного соответствующим органом?
Ответ: Водным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что пользование водными объектами должно осуществляться на основании соответствующих лицензий на водопользование. Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 1997 г. N 383 утверждены Правила предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии, определяющие порядок оформления указанных лицензий. До оформления лицензии на водопользование в соответствии с требованиями настоящих Правил гражданам и юридическим лицам, осуществляющим водопользование в соответствии с действующими нормативными актами, разрешается продолжать эту деятельность до выдачи им лицензий в соответствии с графиком, устанавливаемым соответствующим органом лицензирования (п.46 вышеуказанных Правил). При определенных обстоятельствах решения и действия органов лицензирования могут быть обжалованы в суд в установленном порядке (п.47 Правил). В соответствии с п.6 ст.4 Федерального закона от 6 мая 1998 г. N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" при пользовании водными объектами без соответствующей лицензии (разрешения) ставки платы увеличиваются в пять раз по сравнению со ставками платы, обычно устанавливаемыми в отношении такого пользования на основании лицензии (разрешения). Данным Законом предусматривается право применения налогоплательщиками обычных ставок платы за пользование водными объектами не только при наличии лицензии на водопользование, но и на основании выданного уполномоченным органом разрешения на водопользование. При этом форма и порядок оформления вышеуказанного разрешения Законом N 71-ФЗ не определены. Исходя из вышеуказанного для подтверждения права на применение обычной ставки при исчислении платы за пользование водными объектами водопользователю необходимо представить в налоговую инспекцию по месту требования соответствующее разрешение, дающее право продолжать водопользование до выдачи лицензии согласно графику, установленному соответствующим органом лицензирования. При этом необходимо учитывать, что на основании п.п.32 и 33 Постановления Правительства РФ N 383 решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии на водопользование принимается органом лицензирования в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.
В случае необходимости проведения дополнительной (в том числе независимой) экспертизы решение принимается в 15-дневный срок со дня получения экспертного заключения, но не позднее чем через 60 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами. В отдельных случаях в зависимости от сложности и объема подлежащих экспертизе материалов орган лицензирования может дополнительно продлить срок принятия решения о выдаче или отказе в выдаче лицензии на водопользование до 30 дней. Орган лицензирования в недельный срок со дня принятия решения о выдаче лицензии на водопользование осуществляет ее оформление, регистрацию и выдачу водопользователю. Лицензия на водопользование выдается после представления заявителем документа, подтверждающего уплату сбора за выдачу лицензии.
Н.Н.Васькин Управление МНС России по Московской области Подписано в печать 10.04.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |