![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Сельхозпредприятие имеет артезианскую скважину при своей животноводческой ферме. Вода используется для животных. Будет ли сельхозпредприятие плательщиком платы за пользование водными объектами? Что такое централизованное и нецентрализованное водоснабжение по отношению к сельхозпредприятиям, имеющим свою артезианскую скважину для добычи подземной пресной воды? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4)
"Налоговые известия Московского региона", N 4, 2003
Вопрос: Сельскохозяйственное предприятие имеет артезианскую скважину при своей животноводческой ферме. Вода используется для животных. Будет ли в данном случае сельхозпредприятие плательщиком платы за пользование водными объектами, или применяется п.2 ст.2 Федерального закона "О плате за пользование водными объектами"? Что такое централизованное и нецентрализованное водоснабжение по отношению к сельхозпредприятиям, имеющим свою артезианскую скважину для добычи подземной пресной воды?
Ответ: В соответствии с п.2 ст.2 Федерального закона от 6 мая 1998 г. N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" не признается объектом налогообложения пользование водными объектами в целях забора воды сельскохозяйственными предприятиями и (или) крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для орошения земель сельскохозяйственного назначения, централизованного водоснабжения животноводческих ферм и животноводческих комплексов, включая птицефермы и птицефабрики, а также садоводческих и огороднических объединений граждан. Настоящее положение действовало до 1 января 2003 г. и продлено на 2003 г. Федеральным законом от 24 декабря 2002 г. N 176-ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год" (ст.137). При этом сведения о водопотребителях, а также указания на способы и цели использования водного объекта должны содержаться в лицензии на водопользование, выдаваемой налогоплательщику в установленном порядке специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда. Согласно разъяснениям Управления экономики МПР России централизованным водоснабжением является подача воды городскими или сельскими групповыми водопроводами. В случае непосредственного (нецентрализованного) забора воды из водного объекта животноводческими фермами (комплексами) они являются плательщиками платы за пользование водными объектами.
Н.Н.Васькин Управление МНС России по Московской области Подписано в печать 10.04.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |