Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Переход налогоплательщиков, освобожденных от уплаты НДС в соответствии со статьей 145 НК РФ, на упрощенную систему налогообложения ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 4, 2003

ПЕРЕХОД НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ УПЛАТЫ НДС

В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 145 НК РФ,

НА УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

С 1 января 2003 г. вступила в силу гл.26.2 НК РФ, устанавливающая правовые основы упрощенной системы налогообложения. Эта система налогообложения оказалась достаточно привлекательной для субъектов малого предпринимательства, многие из которых ранее пользовались правом освобождения от уплаты НДС на основании ст.145 НК РФ.

Статьей 145 НК РФ установлен запрет на отказ от освобождения от уплаты НДС до истечения периода, равного 12 месяцам, на который налогоплательщику предоставлено это право. Поэтому у налогоплательщиков, получивших освобождение начиная с 1 февраля 2002 г. и позже, возникли вопросы относительно правомерности перехода на упрощенную систему с 1 января 2003 г., т.е. до момента истечения двенадцатимесячного срока освобождения от обязанностей налогоплательщика.

В возникшей ситуации налоговые органы на местах высказывают следующие точки зрения.

1. Налогоплательщик, пользующийся освобождением от уплаты НДС, вообще не имеет права перейти на упрощенную систему до истечения 12 месяцев, предоставленных для освобождения от НДС.

2. Налогоплательщик, пользующийся освобождением от уплаты НДС, имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, но он обязан восстановить и уплатить в бюджет НДС за все время освобождения.

Рассмотрим, насколько обоснованны претензии налоговых органов.

1. Изначально следует определить, имеет ли налогоплательщик, пользующийся освобождением от уплаты НДС в соответствии со ст.145 НК РФ, право перейти на упрощенную систему налогообложения.

Основания, условия и порядок перехода на упрощенную систему установлены гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ.

На основании п.2 ст.346.12 НК РФ налогоплательщик имеет право перейти на упрощенную систему, если по итогам девяти месяцев доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ, не превысили 11 млн руб.

Кроме того, п.3 ст.346.12 НК РФ установлен закрытый перечень условий, при наличии которых переход на упрощенную систему налогообложения невозможен. Освобождение от уплаты НДС в соответствии со ст.145 НК РФ в качестве основания, запрещающего переход на упрощенную систему, ст.346.12 НК РФ не содержит.

Вывод следует однозначный: налогоплательщики, освобожденные от уплаты НДС в соответствии со ст.145 НК РФ, при удовлетворении условиям, закрепленным в ст.346.12 НК РФ, имеют право перейти на специальный режим налогообложения в виде упрощенной системы налогообложения.

2. Теперь определим, влечет ли для такой категории налогоплательщиков переход на упрощенную систему налогообложения какие-то негативные последствия.

Дело в том, что согласно п.4 ст.145 НК РФ налогоплательщик не имеет права отказаться от освобождения от уплаты НДС до истечения 12 месяцев, за исключением случаев, прямо названных в п.5 ст.145 НК РФ:

- если сумма выручки налогоплательщика за три календарных месяца превышает 1 млн руб.;

- если налогоплательщик реализует подакцизный товар (сырье).

В таком случае налогоплательщик должен восстановить НДС начиная с 1-го числа месяца, в котором произошло такое нарушение (п.5 ст.145 НК РФ).

Если в течение 12 месяцев указанные выше случаи не имели место, то налогоплательщик обязан пользоваться освобождением все 12 месяцев. По истечении этого срока необходимо представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие правомерность освобождения.

Если документы не представлены либо представлены недостоверные документы, то налогоплательщик должен восстановить сумму НДС за весь срок использования освобождения, а также уплатить соответствующие санкции и пени (п.5 ст.145 НК РФ).

Такие же последствия влечет и несоблюдение налогоплательщиком ограничений, установленных п.п.1 и 4 ст.145 НК РФ.

Согласно ст.145 НК РФ отказ от применения освобождения подразумевает возвращение налогоплательщика к общему режиму налогообложения и соответственно к уплате НДС в общем порядке.

При переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик вообще не будет платить НДС, так как он перестает быть плательщиком НДС.

Поэтому переход на упрощенную систему налогообложения нельзя рассматривать как отказ от освобождения от уплаты НДС в том смысле, которое придает этому понятию ст.145 НК РФ.

Можно также предположить, что запрет на добровольный отказ от освобождения в течение 12 месяцев обусловлен тем, что возврат к уплате НДС и переход на общий режим налогообложения сопровождается довольно сложными перерасчетами сумм "входящего" и "исходящего" НДС.

Однако в рассматриваемой ситуации никаких перерасчетов производиться не должно, поскольку правила учета НДС при применении освобождения по ст.145 НК РФ и при применении упрощенной системы налогообложения одинаковы.

Следует добавить, что исходя из общих принципов налогообложения (п.п.6 и 7 ст.3 НК РФ) акты законодательства о налогах и сборах должны быть точно и четко сформулированы, чтобы не возникало двоякого толкования, сомнений и неясностей. В противном случае все неустранимые сомнения и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщиков.

В данном случае нет норм, запрещающих налогоплательщикам, пользовавшимся освобождением от уплаты НДС, перейти на упрощенную систему, а также нет норм, обязывающих такую категорию лиц восстановить НДС за период освобождения по ст.145 НК РФ, поэтому все сомнения, неясности, связанные с применением ст.145 и гл.26.2 НК РФ, следует толковать в пользу налогоплательщика.

В итоге можно сделать следующие выводы.

1. Налогоплательщики, срок освобождения от уплаты НДС которых до 1 января 2003 г. не истек, имеют право перейти на упрощенную систему налогообложения в общеустановленном порядке.

2. Переход на упрощенную систему налогообложения не влечет необходимости восстанавливать и уплачивать в бюджет суммы НДС за весь период пользования освобождением, при условии, что в течение освобождения не было допущено никаких нарушений ст.145 НК РФ.

3. Чтобы избежать претензий в нарушении положений ст.145 НК РФ, налогоплательщикам, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, следует представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие соблюдение до 1 января 2003 г. всех требований и ограничений, установленных ст.145 НК РФ, в составе, предусмотренном п.6 этой статьи НК РФ.

Ю.Михалычева

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

10.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: МНС разъясняет свою позицию по вопросам исчисления налога на прибыль. Учет расходов в виде процентов по долговым обязательствам ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4) >
Статья: Метод начисления и неполученные штрафы ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.