Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Новости. Мониторинг законодательства от 10.04.2003> ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 4, 2003

Налоговые отношения

Приказ МНС России от 31.01.2003 N БГ-3-03/38

"О порядке проставления налоговыми органами отметок на

реестрах счетов-фактур, представляемых

налогоплательщиками, совершающими операции

с нефтепродуктами"

(Зарегистрирован в Минюсте России 12.02.2003 N 4208)

("Российская газета", 15.02.2003)

Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-Ф3 "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации", вступившим в силу с 1 января 2003 г., изменена редакция пп.2 п.8 ст.201 НК РФ.

Новая редакция этой статьи предусматривает, что налогоплательщики при представлении деклараций по акцизам обязаны подавать не счета-фактуры, как указывалось в предыдущей редакции, а лишь реестры счетов-фактур.

В связи с этим МНС России рассматриваемым Приказом утвердило формы реестра счетов-фактур, журнала их регистрации и порядок проставления отметок на реестрах.

Обращаем внимание, что реестры необходимо вести отдельно по каждому поставщику, при этом каждая страница реестра должна быть заверена подписью руководителя организации или индивидуального предпринимателя и печатью.

Приказ N БГ-3-03/38 применяется с 1 января 2003 г., и одновременно утратил силу Приказ МНС России от 05.11.2002 N БГ-3-03/625 "О порядке проставления налоговыми органами отметок на счетах-фактурах, представляемых налогоплательщиками, совершающими операции с нефтепродуктами".

Приказ МНС России от 06.02.2003 N БГ-3-03/52

"Об утверждении Порядка выдачи свидетельств

о регистрации лица, совершающего

операции с нефтепродуктами"

(Зарегистрирован в Минюсте России 12.02.2003 N 4213)

("Российская газета", 27.02.2003)

В соответствии с Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" ст.179.1 НК РФ, посвященная порядку выдачи свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, была изложена в новой редакции.

В этой связи Приказом МНС России от 06.02.2003 N БГ-3-03/52 утверждены измененные формы заявлений налогоплательщиков на выдачу свидетельств, формы свидетельств, а также формы внутренних документов. Одновременно признан утратившим силу Приказ МНС России от 04.09.2002 N БГ-3-03/478.

Согласно Приказу N БГ-3-03/52 свидетельства выдаются отдельно на каждый вид деятельности: производство, оптовую реализацию, оптово-розничную реализацию и на розничную реализацию нефтепродуктов.

При этом в зависимости от вида деятельности субъект должен быть собственником или владеть на праве хозяйственного или оперативного ведения мощностями по производству, хранению или отпуску нефтепродуктов.

Право на получение свидетельства предоставлено и тем хозяйствующим субъектам, которые не имеют собственных мощностей, но владеют более 50% уставного капитала (фонда) или голосующих акций организации, обладающей необходимыми мощностями.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче свидетельства должно быть принято налоговыми органами в течение 30 дней со дня подачи заявления и отправлено налогоплательщику в трехдневный срок почтовым уведомлением.

Обращаем внимание, что свидетельства, полученные налогоплательщиками до издания нового Приказа, сохраняют силу на срок их действия, т.е. до 31 декабря 2003 г.

Приказ МНС России от 23.01.2003 N БГ-3-28/23

"Об утверждении порядка предоставления налоговыми

органами информации взыскателю"

(Зарегистрирован в Минюсте России 14.02.2003 N 4218)

("Российская газета", 20.02.2003)

В соответствии с комментируемым Приказом налоговые органы обязаны предоставлять судебным приставам-исполнителям сведения о наличии или об отсутствии у организации-должника открытых счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях.

Для этого пристав должен направить в налоговый орган по месту учета должника запрос с приложением копии исполнительного листа. Налоговые органы в трехдневный срок должны предоставить соответствующую информацию судебному приставу.

Государственное регулирование

Федеральный закон от 07.02.2003 N 22-ФЗ

"О внесении изменений и дополнений в Патентный закон РФ"

("Российская газета", 11.02.2003)

(Вступил в силу 11.03.2003, разд.VI. I "Особенности правовой охраны секретных изобретений" вступает в силу с 01.01.2004)

Данным Законом внесены значительные изменения в Патентный закон РФ.

Вместо патентного ведомства функция государственного регулирования в сфере правовой охраны изобретений, полезных моделей и промышленных образцов теперь возлагается на федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, который будет иметь Патентную палату, включающую Палату по рассмотрению патентных споров.

Теперь все виды объектов, охраняемых Патентным законом РФ, подтверждаются только патентом, т.е. исключен такой документ, как свидетельство на полезную модель.

В соответствии с новой редакцией данного Закона патент могут получить только авторы, их работодатели либо их правопреемники.

Субъектом патентного права по новому закону признается Российская Федерация и субъекты РФ. Основания получения патента такими субъектами патентного права аналогичны основаниям получения патента работодателем. Право на патент возникает у Российской Федерации или субъектов РФ, если изобретение, полезная модель или промышленный образец были созданы в процессе выполнения работ по государственному заказу.

Введен новый институт патентного права - право послепользования. Суть его заключается в том, что любое лицо, которое сделало необходимые приготовления или начало использовать запатентованные объекты, права на которые были прекращены по причине неуплаты патентных платежей, а потом восстановлены, имеет право на дальнейшее безвозмездное использование этих объектов без расширения объема такого использования.

Бухгалтерский учет и отчетность

Постановление Госкомстата России от 21.01.2003 N 7 <*>

"Об утверждении унифицированных форм первичной учетной

документации по учету основных средств"

     
   ————————————————————————————————
   
<*> На момент подписания номера в печать документ не опубликован.

Рассматриваемое Постановление Госкомстата вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования и одновременно отменяет Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а в части утверждения унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств.

С этого момента все юридические лица, кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений (п.2 Постановления), при первичном учете основных средств обязаны руководствоваться новыми формами.

Из новых форм отметим следующие:

N ОС-1а "Акт о приеме-передаче здания (сооружения)";

N ОС-1б "Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) ", которая позволяет учитывать в одной форме группу однородных объектов;

N ОС-2 "Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств", которая применяется для оформления и учета перемещения объектов внутри организации из одного структурного подразделения (цеха, отдела, участка и т.д.) в другой;

N ОС-4б "Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств)";

N ОС-6 "Инвентарная карточка учета объектов основных средств";

N ОС-6а "Инвентарная карточка группового учета объектов основных средств";

N ОС-6б "Инвентарная книга учета объектов основных средств".

Причем форма ОС-6б предназначена для учета объектов основных средств, принадлежащих малым предприятиям.

Существенное нововведение заключается в том, что теперь организации вправе вводить в утвержденные формы первичных документов дополнительные реквизиты, изменять размеры бланков, добавлять строки и иное, однако обязательные реквизиты форм должны оставаться без изменений.

Приказ Минфина России от 26.12.2002 N 135н

"Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому

учету специального инструмента, специальных

приспособлений, специального

оборудования и специальной одежды"

(Зарегистрирован в Минюсте России 03.02.2003 N 4174)

("Российская газета", 15.02.2003)

Данные Методические указания предназначены для применения юридическими лицами, за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений, с 1 января 2003 г.

При этом организациям предоставлено право выбора - применять при учете специального инструмента, приспособлений, оборудования Методические указания либо продолжать руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. Но в любом случае для учета специальной одежды организации должны применять только названные выше Методические указания.

Методическими указаниями определены критерии отнесения оснастки и одежды к специальным активам, установлен порядок учета операций по их поступлению, отпуску в производство (эксплуатацию), порядок включения их стоимости в затраты производства, а также учета их выбытия. Также закреплен порядок оперативного учета специального инструмента, специальных приспособлений и специальной одежды.

Таможенное дело

Распоряжение ГТК России от 22.01.2003 N 27-р

"О расчете налогов и сборов, подлежащих уплате

в отношении недоставленных товаров"

(Зарегистрировано в Минюсте России 14.02.2003 N 4220)

("Российская газета", 22.02.2003)

Данный документ определяет порядок действий таможенных органов в случаях, когда товар был ввезен на территорию РФ, но не был доставлен в таможенный пункт назначения в течение 15 дней.

В таком случае таможенный орган пункта назначения на день истечения срока подачи таможенной декларации (на 15-й день) производит расчет таможенных платежей, как если бы товары были выпущены для свободного обращения.

При этом используются два способа определения таможенной стоимости недоставленных товаров:

- общеустановленный порядок, если имеется возможность получить необходимые документы для определения таможенной стоимости товара;

- резервный метод, если возможность получить необходимые документы отсутствует.

Причем при использовании резервного метода таможенная стоимость определяется путем сопоставления информации, содержащейся в транспортных и товаросопроводительных документах, с ценовой информацией, имеющейся у таможенного органа.

С 16-го дня по истечении установленного таможенным органом срока доставки товаров в таможенный орган назначения начинается начисление пеней за несвоевременную уплату таможенных платежей.

Социальное страхование

Федеральный закон от 08.02.2003 N 25-ФЗ

"О бюджете Фонда социального страхования

Российской Федерации на 2003 год"

("Российская газета", 12.02.2003)

(Вступил в силу 12.02.2003)

Помимо утверждения бюджета Фонда социального страхования РФ на 2003 г. рассматриваемый Закон установил и ряд положений обязательных к исполнению в 2003 г. всеми участниками отношений по обязательному социальному страхованию.

Во-первых, определен размер штрафа за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве страхователей в исполнительных органах Фонда, который составляет 10% облагаемой базы для начисления страховых взносов. При этом сумма штрафа не может быть менее 20 000 руб.

Во-вторых, установлено, что минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями) и пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не может быть менее одного МРОТ (в районах, где применяются районные коэффициенты - с учетом таких коэффициентов). Максимальный размер таких пособий, как и ранее, ограничен суммой 11 700 руб.

В-третьих, размер единовременной выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяется в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности исходя из суммы 27 000 руб., а в случае смерти застрахованного - 27 000 руб.

В-четвертых, теперь за счет средств обязательного социального страхования могут оплачиваться путевки в полном размере только на долечивание в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения и только в соответствии с Перечнем заболеваний, утвержденным Правительством РФ. Что же касается оплаты других путевок в санаторно-курортные учреждения, то такое право предоставлено только тем работодателям, для которых установлены надбавки к страховым тарифам или скидки на них.

Порядок финансирования оздоровления и лечения детей остался таким же, какой действовал, только повысился максимальный размер оплаты одного дня пребывания в лагере круглогодичного действия - с 350 руб. в 2002 г. до 400 руб.

Предпринимательская деятельность

Телеграмма Центрального Банка РФ от 14.02.2003 N 1250-У

"О процентной ставке рефинансирования, установленной

с 17 февраля 2003 года"

В соответствии с телеграммой ЦБ РФ с 17 февраля 2003 г. ставка рефинансирования понижена до 18%.

Напомним, что до 17 февраля 2003 г. ставка рефинансирования составляла 21% (Указание ЦБ РФ от 06.08.2002 N 1185-У).

Ю.Михалычева

Подписано в печать

10.04.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Бизнес-прогноз от 10.04.2003> ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4) >
Статья: <Арбитражная хроника от 10.04.2003> ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.