Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью просит разъяснить порядок налогообложения доходов иностранного юридического лица - участника общества, причитающихся ему в результате ликвидации общества. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2003

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью просит разъяснить порядок налогообложения доходов иностранного юридического лица - участника общества, причитающихся ему в результате ликвидации общества.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 9 апреля 2003 г. N 26-12/19526

Согласно ст.ст.57 и 58 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований указанного Закона и устава общества.

Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:

- в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но не выплаченной части прибыли;

- во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.

В соответствии с пп.2 п.1 ст.309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходы, получаемые иностранной организацией, в результате распределения в ее пользу прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации, если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в Российской Федерации, относятся к доходам этой иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, в соответствии со ст.310 НК РФ исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход этой иностранной организации, при каждой выплате дохода в валюте выплаты дохода.

Налог с доходов, получаемых иностранной организацией в результате распределения в ее пользу прибыли или имущества организаций при их ликвидации, исчисляется по ставке, предусмотренной пп.1 п.2 ст.284 НК РФ, то есть по ставке 20%.

В соответствии с п.2 ст.310 НК РФ исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранной организации, производится налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в п.1 ст.309 НК РФ, за исключением случаев выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом на прибыль в Российской Федерации.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Налогоплательщик просит разъяснить применение нормы пп.22 п.1 ст.251 НК РФ в отношении денежных средств, безвозмездно полученных негосударственным образовательным учреждением от родителей учащихся на основании отдельного договора о единовременном целевом взносе на поддержание материально-технической базы школы. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 14) >
Вопрос: ...Каков порядок отнесения на расходы для целей налогообложения прибыли затрат по приобретению продуктов питания и затрат по приобретению расходных материалов для медицинского кабинета организацией, планирующей осуществление образовательной деятельности, если договором на оказание образовательных услуг будет предусмотрено питание и медобслуживание учащихся? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.