Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы заключили договор возмездного оказания услуг с юристом. По этому договору мы должны выплатить ему вознаграждение. Облагается ли оно ЕСН? ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 4)



"Практическая бухгалтерия", N 4, 2003

Вопрос: Мы заключили договор возмездного оказания услуг с юристом. По этому договору мы должны выплатить ему вознаграждение. Облагается ли оно ЕСН?

Ответ: В этой ситуации возможны три варианта.

1. Вознаграждение уменьшает налогооблагаемую прибыль. В этом случае вам придется заплатить с суммы вознаграждения ЕСН. Однако ту часть налога, которая перечисляется в Фонд социального страхования, начислять не нужно. Об этом сказано в п.3 ст.238 Налогового кодекса. Например, фирма платит ЕСН по максимальной ставке 35,6 процента. Тогда с выплат по договорам гражданско-правового характера фирма заплатит налог по ставке 31,6 процента (35,6% - 4%).

2. Вознаграждение по гражданско-правовому договору налогооблагаемую прибыль фирмы не уменьшает. Тогда единый социальный налог начислять не нужно. Это следует из п.3 ст.236 НК РФ.

3. Юрист, с которым вы заключили договор, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. В этой ситуации ЕСН также платить не придется. Дело в том, что ПБОЮЛ сам должен уплачивать ЕСН со своих доходов (п.2 ст.236 НК РФ).

Эксперты журнала

"Практическая бухгалтерия"

Подписано в печать

28.03.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наш заказчик расплатился с нами не вовремя. Теперь он должен заплатить пени в размере 1 процента от МРОТ за каждый день просрочки платежа. Налоговики требуют, чтобы мы начислили пени исходя из МРОТ в 450 руб. Правомерно ли это? ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 4) >
Вопрос: У нашей фирмы есть филиал, который отгружает продукцию и выписывает счета-фактуры наравне с головной фирмой. Однако все выписываемые счета-фактуры нужно нумеровать в хронологическом порядке. Как нам поступить, чтобы не нарушить это требование? ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.